巨峰×オリーブオイルのトースト。 | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 巨峰の美味しいシーズン✰


 息子クン 小さい頃から巨峰というか

ぶどう全般 大好きです (‐^▽^‐)


 この夏の児童館弁当にもたくさん

入れました♪


 そしてこの夏、ヒットだったのが

巨峰を使ったトースト。


 バターと合わせるのも 勿論

美味しいのですが


エキストラバージンオリーブオイル


と合わせるのもなかなか。


 チョコっとスパイシーに仕上げるのが

好きだったりします。



 ✰ 巨峰 と 胡桃 の

       シナモンチーズトースト ✰



ちいさな ちいさな よかったさがし-巨峰と胡桃のトーストオリーブ0830



  * 材料 (2人分) *


 イングリッシュマフィン   1個

 巨峰             12粒前後

 レモン汁           少々

   (ワインビネガーでも)

 エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2弱

 スキムミルク        小さじ2~

 粉チーズ          適量

 (バニラシュガー      お好みで)

 胡桃             2~3粒程度

 シナモン           少々

 粗挽き胡椒         お好みで
 ミントの葉          少々


  * 作り方 *


 1. 巨峰は皮をむき、大きなものは半分に

   カットしてレモン汁を絡める。

     レモン汁で味が引き締まります。

    ぜひ加えてください。 お好みの

    フルーツヴィネガーでも結構です。


 2. イングリッシュマフィンは2つに割って

   軽くトーストして取り出す。


 3. 2にスキムミルクを全体的にふり、1の

   巨峰(汁ごと)と砕いた胡桃を乗せる。


 4. 更にスキムミルクと粉チーズをふって

   色よくトーストする。


     *甘めに仕上げたい場合は

      バニラシュガーもたっぷりふって

      トーストして下さい。


 5. 取り出してオリーブオイルをまわしかけ、

   シナモン、お好みで粗挽き胡椒をふり

   ミントを添えて完成です。


  *オリーブオイルはぜひ美味しいものを使って

  くださいね♪

  *粉チーズがいい仕事をしてくれます✯

  お好みでたっぷりお使いください。



   息子クンはまだスパイス類がそれ程得意では

  ないので シナモンを少量ふる程度。

   オリーブオイル、最初は違和感を持っていた

  ようですが 今ではフツーになっているようです。


   私に似て(笑) 食感フェチなもので…

  胡桃等のナッツ類は欠かせません✰

   スライスアーモンドでも美味しかったです♪


   今日も美味しいおやつに感謝です♡