巨峰の美味しいシーズン✰
息子クン 小さい頃から巨峰というか
ぶどう全般 大好きです (‐^▽^‐)
この夏の児童館弁当にもたくさん
入れました♪
そしてこの夏、ヒットだったのが
巨峰を使ったトースト。
バターと合わせるのも 勿論
美味しいのですが
✰エキストラバージンオリーブオイル✰
と合わせるのもなかなか。
チョコっとスパイシーに仕上げるのが
好きだったりします。
✰ 巨峰 と 胡桃 の
シナモンチーズトースト ✰
* 材料 (2人分) *
イングリッシュマフィン 1個
巨峰 12粒前後
レモン汁 少々
(ワインビネガーでも)
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2弱
スキムミルク 小さじ2~
粉チーズ 適量
(バニラシュガー お好みで)
胡桃 2~3粒程度
シナモン 少々
粗挽き胡椒 お好みで
ミントの葉 少々
* 作り方 *
1. 巨峰は皮をむき、大きなものは半分に
カットしてレモン汁を絡める。
レモン汁で味が引き締まります。
ぜひ加えてください。 お好みの
フルーツヴィネガーでも結構です。
2. イングリッシュマフィンは2つに割って
軽くトーストして取り出す。
3. 2にスキムミルクを全体的にふり、1の
巨峰(汁ごと)と砕いた胡桃を乗せる。
4. 更にスキムミルクと粉チーズをふって
色よくトーストする。
*甘めに仕上げたい場合は
バニラシュガーもたっぷりふって
トーストして下さい。
5. 取り出してオリーブオイルをまわしかけ、
シナモン、お好みで粗挽き胡椒をふり
ミントを添えて完成です。
*オリーブオイルはぜひ美味しいものを使って
くださいね♪
*粉チーズがいい仕事をしてくれます✯
お好みでたっぷりお使いください。
息子クンはまだスパイス類がそれ程得意では
ないので シナモンを少量ふる程度。
オリーブオイル、最初は違和感を持っていた
ようですが 今ではフツーになっているようです。
私に似て(笑) 食感フェチなもので…
胡桃等のナッツ類は欠かせません✰
スライスアーモンドでも美味しかったです♪
今日も美味しいおやつに感謝です♡