あんこ 大好きです♡
粒あんは勿論 こしあんも。
福井には 黒糖を使った 丁稚羊羹が
ありますが…
福井で『水ようかん』と言えば
冬の風物詩。
コタツでみかん
そして コタツで水ようかんが
定番です♪
今回 こしあんと マイクロトマトを合わせて
ちょこっと冒険 。
和のおやつ系トーストを作りました。
✰ こしあん と マイクロトマトの
おやつトースト ✰
* 材料 (1人分) *
イギリス食パン(5枚切り) 1枚
バター 小さじ1/2
こしあん 大さじ1~2
マイクロトマト 7~8個
天かす 適量
黒蜜又は練乳 適量
スキムミルク 小さじ1
塩 ごく少量
(結晶の大きな天然塩オススメ)
シナモン 少々
ミントの葉 少々
* 作り方 *
1. パンに柔らかくしたバターを塗り拡げ、
更にこしあんを塗り拡げる。
2. マイクロトマトを並べて天かすをふり、
黒蜜をまわしかける。
*マイクロトマトはカットしたミニトマトでも
結構です。
黒蜜は練乳や蜂蜜でも。量はお好みで。
3. スキムミルクをふり、ごく少量の塩を散らして
色よくトーストする。
*塩はごく少量で結構です。
今回マルドンの塩を使用しています。
4. シナモンをふり、ミントの葉を添えて完成です。
トマト×こしあん 美味~♪
天かすで 食感をプラスしています。
ごく少量の塩で味にアクセント。時々パリンっと
感じる塩が心地よい感じです。
食の冒険 まだまだ続く・・・かも。
(*^▽^*)