トマトを和のおやつトーストに♡  | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

  

  あんこ  大好きです♡


粒あんは勿論 こしあんも。


福井には 黒糖を使った 丁稚羊羹が

ありますが…


福井で『水ようかん』と言えば

冬の風物詩。

 コタツでみかん 

   そして コタツで水ようかんが

定番です♪


 今回 こしあんと マイクロトマトを合わせて

ちょこっと冒険 。


 和のおやつ系トーストを作りました。



 ✰ こしあん と マイクロトマトの

          おやつトースト ✰


ちいさな ちいさな よかったさがし-こしあんマイクロトマトトースト0827



   * 材料 (1人分) *


 イギリス食パン(5枚切り)   1枚

 バター              小さじ1/2

 こしあん             大さじ1~2

 マイクロトマト          7~8個

 天かす              適量

 黒蜜又は練乳         適量

 スキムミルク          小さじ1

 塩                ごく少量

  (結晶の大きな天然塩オススメ)

 シナモン             少々

 ミントの葉            少々



    * 作り方 *


 1. パンに柔らかくしたバターを塗り拡げ、

   更にこしあんを塗り拡げる。


 2. マイクロトマトを並べて天かすをふり、

   黒蜜をまわしかける。

     *マイクロトマトはカットしたミニトマトでも

      結構です。

      黒蜜は練乳や蜂蜜でも。量はお好みで。


 3. スキムミルクをふり、ごく少量の塩を散らして

   色よくトーストする。

      *塩はごく少量で結構です。

        今回マルドンの塩を使用しています。


 4. シナモンをふり、ミントの葉を添えて完成です。


    トマト×こしあん 美味~♪

  天かすで 食感をプラスしています。

  ごく少量の塩で味にアクセント。時々パリンっと

  感じる塩が心地よい感じです。


    食の冒険 まだまだ続く・・・かも。

                   (*^▽^*)