日曜のお昼ごはん。
昨日もお買い物に出られなかったので
肉・魚が冷蔵庫にありません (^▽^;)
こういう時は ストック食材フル活用✪
我が家に ほぼ常備されている
鯖の味噌煮缶
大豆の水煮缶
トマト水煮缶
等を使って 和風カレーを作りました。
鯖と大豆の和風カレー
* 材料 (2~3人分) *
ご飯 茶碗軽く2~3膳分
鯖味噌煮缶 1缶
大豆水煮缶 中 1缶
トマト水煮缶 200g
(今回 ホールタイプ使用)
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2~
玉葱 中1個
人参 1/2本
塩胡椒 各少々
エリンギ 中2本
カレー粉 小さじ1~
白ワイン 大さじ3
ブロッコリー 小房8~10個程度
塩昆布 1つまみ~
醤油 味の調整に
粉チーズ 適量
粗挽き胡椒 少々
胡桃 3~5粒
パセリ 少々
レモン汁 お好みで
* 作り方 *
1. 玉葱はくし型切りにする。人参は一口大の
乱切りにする。 エリンギは食べやすい大きさに
切る。
2. ブロッコリーは小房に分けて塩熱湯でさっと
茹でて取り出す。
*今回茎の部分も一口大に切ってカレーを
煮込む際に加えています。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱と人参を炒め
塩コショウをして更に炒め、玉葱が軽く透き通って
来たらカレー粉を加えて炒める。全体にカレー粉が
行きわたった頃、エリンギを加えてサッと炒める。
4. トマトの水煮、大豆と白ワインを加えて火にかけ、
沸騰したら火を弱めて煮汁が半分になる程度まで
加熱する。
5. 塩昆布を加えて混ぜ、味を見て醤油等で調整
する。
*鯖の水煮缶・塩昆布により味が異なるので、味を
見ながら加えるようにしてください。
更に煮詰めるので、味をうすめに調えてください。
6. 煮汁にとろみがついて来るまで弱火で煮詰める。
*焦げつかないように時々かき混ぜてください。
煮詰め具合はお好みで。
仕上げに味を見て調え、火を止める。
7. ご飯を盛った皿に6のカレーをかけ、ブロッコリーを
トッピングして粉チーズと粗挽き胡椒をふる。
ご飯には砕いた胡桃を散らし、お好みで手でちぎった
パセリを散らす。
食す際、お好みでレモン汁をふってお召し上がり
ください。
我が家のカレーは いつもどこか和風。
カレーうどんの味に近い感じになります。
(顆粒コンソメでは無く、昆布茶や鰹だし等使用する為。)
鯖の味噌煮缶はトマトやカレー粉とも相性がいいので、
お肉のストックが無い時等、このカレーを作っています。
具はじゃが芋だったり茄子だったり その日家にある
食材を利用。
(時には厚揚げだって入ります (^^) )
カレー粉の量はその日の気分で。
多めでも 風味づけ程度でもそれぞれ美味しく仕上がります。
レモン汁はオススメ✪
私は粗挽き胡椒と共にご飯の方にかけちゃってます。
今日も美味しいランチに感謝です