おかかたっぷり♡和トースト | ちいさな ちいさな よかったさがし

ちいさな ちいさな よかったさがし

 息子クンと一緒に「小さなよかった探し」をたのしみたいと
思っています。
 子供目線で見る世界は 新鮮で 新しい発見がいっぱい♡
田舎ならではのお楽しみ 満喫しています。

 今日も素敵な一日になりますように***

 料理サイトを利用させていただくように

なってから すっかりハマってしまった物の

ひとつが 食パン  和のトースト 食パン です。

 塩昆布や葱、梅に大葉に枝豆に…。


もともと 和テイストが好きな私。

トーストも勿論 和 が口に合うようです。


 鰹節もそんな和トーストの必須アイテム✰


 ドキドキ カッテージチーズと新玉葱の

     おかかたっぷり 和トースト ドキドキ


ちいさな ちいさな よかったさがし-おかかカッテージトースト


  * 材料 *


 食パン                 1枚

 新玉葱                 中1/6個程度

 ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削り 

                     2つまみ程度

 醤油                   少々

 レモン汁                小さじ1/2程度

 カッテージチーズ

  (今回裏ごしタイプ使用)      大さじ2~

 マヨネーズ               適量

 粉チーズ                大さじ1程度

 白炒りごま               適量

 エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

 大葉                   1枚程度

 刻み海苔                適量

 一味唐辛子 or七味         お好みで少々


  * 作り方 *

 1. 新玉葱は繊維に垂直に薄くスライスする。

 2. パンにカッテージチーズを塗り拡げる。

    *今回裏ごしタイプを使用しましたが裏ごしタイプで

     無くても結構です。

 3. 鰹節・新玉葱を乗せて均一になるように広げる。

 4. レモン汁と醤油少々を全体的にふる。

     *醤油は使いすぎないように注意して下さい。

 5. マヨネーズを絞って粉チーズ、胡麻をふって

   オリーブオイルをまわしかけ、色よくトーストする。

 6. 刻み海苔と手でちぎった大葉を散らして完成です。

   お好みで一味・七味等ふってお召し上がりください。


  ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削り は

 一片が適度な大きさでトーストにもピッタリ。


  このトーストでは主役級です。

 風味がよくて美味しい和のトーストに仕上がりました。






 <a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130603b " target="_blank">かつお節の料理レシピ</a>