昨日のこと。
ABCクッキングスクールで、友人と≪煮込みハンバーグ≫なるものを作ってきました
遅めの昼ごはんを兼ねて・・・いざ開始
玉ねぎ切ったり、ミンチ捏ねたり・・・・・竹内豊の話で盛り上がったり(笑)
今回の新発見は、ブラウンソース
ホワイトソースは薄力粉にバター?と牛乳もしくは生クリーム。
デミグラスソースはいろんな野菜たち。
ブラウン=デミ???と思っていた私でした
実はブラウンソースって、薄力粉を油など引かずに空煎りして茶色くしたとこにケチャップやら何やらを加えたものだったんですねー
コンソメさんがいい働きします
ご飯の上の顔は先生の遊び心
そして同日・・・16時45分から、別の授業で次は≪チキンのムースカツレツとトマトクリームリゾット≫なるものを作りました
脂分の少ない鶏肉ミンチとか・・・なんかあと色々
リゾットも1から
さっきハンバーグ食べたし、、、、絶対全部食べられへんゎぁ・・・・
と思いきや
完食ーーーーーーーーーー
いやぁ・・・最近の食欲にはホトホト困る次第でございます
こんな感じで、デザートまであるっていうね・・・
どちらもおいしくいただきました
さすがにコレは別の日ですが、こんなのも作ったんですよー
≪カボチャとパプリカのガレット≫でしたっ