醤油を絞る | 手作り石鹸とハーブ ★☆mickey's room☆★ (ameblo.jp)

 

この時にまだ半分絞っていないお醤油がシンク下の収納庫に眠っていた

シェアメイトが

「これどうするの?」(意味:何年も寝かせないでさっさと絞ってスペースを空けて)

と問いかけてきたので重い腰を上げ残りのお醤油を絞ることにしました・・・

 

 

まとめて絞るためザルに布を敷いて熟成したお醤油を開け一晩おきました

 

 

最初の数分でこんな感じに

 


最終的にこれだけ絞れた

左は自然に落としたお醤油

右は絞ったお醤油

絞った方は濁りがちょっとあるのかな

とりあえず火入れしないと長持ちはしないので右の絞ったやつは醤油麹用にしようかな