夏のリフレッシュ in長崎 ~二つの発祥の地~二つの発祥の地に行きました まず最初 “西洋料理発祥の地” グラバー園の中にある『自由亭』跡にて、ちょっぴりティータイム あっ建物の写真撮り忘れちゃった 参考までに・・・自由亭はこんなところ ここで食べたのは 長崎と言えば・・・もちろんカステラです セットのコーヒーも、長崎にゆかりの深いオランダ人に考案されたというもの 24時間かけて、水で一滴ずつ抽出するんだって そして今度は “長崎ちゃんぽん発祥の地” ここでも建物は撮ってないけれど、創業明治32年の『四海楼』 ちなみにこんなところ 初日の夜ごはん「ちゃんぽん食べたいね」って探しに出たら、 ホテルから徒歩数分のところで発見 ちなみに私が食べたこれは、小盛サイズの蓋付きちゃんぽんです 席から長崎の港が見えるお店でした