田崎真也さんのワインスクール上級講座 
CLASSE TASAKI 第14回 
「プロヴァンス地方」を受講しました。

DVC002.jpg

Cassis Blanc Domaine Clos Ste. Magdeleine 2003
輝き透明感のあるイエロー 粘着性 中程度
第三アロマ主体で白桃 蜂蜜 ナッツ バター ヨーグルト 木樽の香り
アタックがまろやか 後半にアルコールのヴォリューム感 アフターフレーバーに酒石酸の苦味
マルサンヌ クレレット ユニブラン ソーヴィニヨン 

Palette Blanc Chateau Simone 2003
輝き透明感のある黄金色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグレープフルーツ 青リンゴの香り
アタックがシャープ 酸味がフレッシュ後半に豊かな果実味 アフターフレーバーに酒石酸の苦味
クレレット80% グルナッシュブラン10% ユニブラン6% ミュスカ2%  

Palette Rose Chateau Simone 2005
明るいサーモンピンク色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でフレーズデボワ スパイス ピンクペッパーの香り
アタックがまろやか果実実のあるフレッシュな酸味 アフターフレーバーにタンニンの苦味
グルナッシュ45% ムーンヴェードル30% シラー20% サンソー5%のロゼ 

DVC00003.jpg

Bandol Rose Chateau de Pibarnon 2005
淡いサーモンピンク ローズグリ色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でフレーズデボワの香り
アタックがまろやか やさしい酸味 アフターフレーバーに苦味
ムーンヴェードル50% サンソー50%のロゼ

Bandol Rouge Chateau de Pibarnon 2003
濃いガーネット色 粘着性 中程度
第一第三アロマ主体でカシス スリーズ シナモン 胡椒の香り
アタックが力強く 濃い凝縮感 後半にタンニンの苦味 アフターフレーバーにスパイシー感
ムーンヴェードル90% グルナッシュ10%


Vin de Pays des Bouches du Rhone Domaine de Trevallon 2001
濃いガーネット色 粘着性 やや豊か
第一第三アロマ主体でミュール なめし皮 腐葉土 ユーカリ 木樽の香り
アタックが力強くふくよか 凝縮した果実味 後半にヴォリューム感
アフターフレーバーにタンニンの苦味
カベルネソーヴィニヨン50% シラー50%

バンドール・ロゼ 2003 シャトー・ド・ピバルノン

Domaine de Trévallonドメーヌ ド トレヴァロン 2000