田崎真也さんのワインスクール上級講座
CLASSE TASAKI 第12回
「ボルドー地方(白)」を受講しました。
Chateau Haut Pougnan 2005 AC Bordeaux
輝き透明感のあるグリーンがかったレモンイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグレープフルーツ ミネラル 白いお花の香り
アタックがまろやか フレッシュな酸が広がる アフターフレーバーに果実香
アントレドメーヌ ソーヴィニヨンブラン 90% セミヨン 10%
R de Rieussec 2004 AC Bordeaux
輝き透明感のあるグリーンがかった淡いイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体で洋ナシ 白桃 じゃ香 白いお花の香り
アタックがまろやか フレッシュな酸が広がる アフターフレーバーに苦味
グラーブ ソーテルヌ地区 ソーヴィニヨンブラン 50% セミヨン 50%
Clos Floridene Blanc 2004 AC Pessac Leognan
輝き透明感のあるグリーンがかったイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体で洋ナシ 白桃 ヴァニラ香 木樽の香り
アタックがまろやか フレッシュな酸が広がる アフターフレーバーに苦味
ぺサックレオニャン ソーヴィニヨンブラン 50% セミヨン 45% ミュスカデル 5%
Le Rosee de Pavie 2004 AC Bordeaux Rose
サーモンピンクの外観 粘着性 薄め
クローズで閉じた印象 ラズベリー オレンジの皮 ローズペッパーの香り
アタックがふくよか 酸が溶け込んでいる アフターフレーバーにタンニンの苦味
シャトーパビー メルロー70% カベルネフラン 20% ソーヴィニヨンブラン 10%
Chateau Suduiraut 1995 AC Sautemes
黄金色 粘着性 豊か
第一アロマ主体で蜂蜜 花梨 ミルクティの香り
アタックがふくよか ボリュームのある豊かな甘みが広がる
ソーテルヌ セミヨン 90% ソーヴィニヨンブラン 10%
Chateau Coutet 1995 AC Barsac
黄金色 粘着性 豊か
第一アロマ主体で蜂蜜 花梨の香り 高台の石灰質の土壌
アタックがふくよか スマートな酸味 豊かな甘みが広がる
ソーテルヌ セミヨン 75% ソーヴィニヨンブラン 23% ミュスカデル 2%
CLASSE TASAKI 第12回
「ボルドー地方(白)」を受講しました。
Chateau Haut Pougnan 2005 AC Bordeaux
輝き透明感のあるグリーンがかったレモンイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグレープフルーツ ミネラル 白いお花の香り
アタックがまろやか フレッシュな酸が広がる アフターフレーバーに果実香
アントレドメーヌ ソーヴィニヨンブラン 90% セミヨン 10%
R de Rieussec 2004 AC Bordeaux
輝き透明感のあるグリーンがかった淡いイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体で洋ナシ 白桃 じゃ香 白いお花の香り
アタックがまろやか フレッシュな酸が広がる アフターフレーバーに苦味
グラーブ ソーテルヌ地区 ソーヴィニヨンブラン 50% セミヨン 50%
Clos Floridene Blanc 2004 AC Pessac Leognan
輝き透明感のあるグリーンがかったイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体で洋ナシ 白桃 ヴァニラ香 木樽の香り
アタックがまろやか フレッシュな酸が広がる アフターフレーバーに苦味
ぺサックレオニャン ソーヴィニヨンブラン 50% セミヨン 45% ミュスカデル 5%
Le Rosee de Pavie 2004 AC Bordeaux Rose
サーモンピンクの外観 粘着性 薄め
クローズで閉じた印象 ラズベリー オレンジの皮 ローズペッパーの香り
アタックがふくよか 酸が溶け込んでいる アフターフレーバーにタンニンの苦味
シャトーパビー メルロー70% カベルネフラン 20% ソーヴィニヨンブラン 10%
Chateau Suduiraut 1995 AC Sautemes
黄金色 粘着性 豊か
第一アロマ主体で蜂蜜 花梨 ミルクティの香り
アタックがふくよか ボリュームのある豊かな甘みが広がる
ソーテルヌ セミヨン 90% ソーヴィニヨンブラン 10%
Chateau Coutet 1995 AC Barsac
黄金色 粘着性 豊か
第一アロマ主体で蜂蜜 花梨の香り 高台の石灰質の土壌
アタックがふくよか スマートな酸味 豊かな甘みが広がる
ソーテルヌ セミヨン 75% ソーヴィニヨンブラン 23% ミュスカデル 2%