田崎ワインスクールの友人のHさんがソムリエを勤める
丸の内  サンス・エ・サヴールに行ってきました。

P1000100.jpg

素敵な眺望

rooms_1.jpeg

S&S

rooms_5.jpeg


シェフは

JACQUES & LAURENT POURCEL
(ジャック&ロラン プルセル)
フランス・モンペリエ生まれ。1988年、若干23歳にして、レストラン「ル・ジャルダン・デ・サンス」をオープン。1998年にはミシュランで三ツ星を獲得し、一躍有名になる。

長谷川 幸太郎(はせがわ こうたろう)
16歳で料理人の道を志し、26歳で渡仏。モンペリエの3ツ星レストラン『ジャルダン・デ・サンス』をはじめ、数々の星つきレストランで経験を積む。2002年『サンス・エ・サヴール』のオープンと同時に帰国し、翌年同店の料理長就任。2006年には、フランス料理の最も権威あるコンクール『ボキューズ・ドール』の国内予選で優勝し、2007年フランス・リヨンで開催される本選に日本代表として出場する。

P1000101.jpg

シャンパーニュ

P1000104.jpg

本日の一口前菜


P1000105.jpg

三陸産鰊のマリネと茄子のカネロニ仕立て レモン風味
バジルと松の実のペストー コリンキーのサラダと共に

P1000106.jpg

いとよりのプランチャーグリル トマトとモッツアレラのタルト仕立て
パッションフルーツとマンゴーのヴィネグレット

P1000107.jpg

フランス産兎のロースト 仔鳩のシヴェ・トマトファルシー
ポテトのピューレとレンズ豆のフリカッセ タイム風味のジュー

ぷりぷりとした食感が美味!

P1000108.jpg

フランス産のフロマージュ

P1000110.jpg

ライムと生姜のグラタン仕立て パイナップルのグラッセ
ホワイトショコラのムースと共に

P1000111.jpg

ミニヤルディーズ

P1000109.jpg

ソムリエHさんお奨めのワイン

Donaine de Glovalion les Aurieges 2000

G.Moulinier Les Sigillaimes Saint-Chinian 1998


東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング 35F
03-5220-2701