田崎真也さんのワインスクール上級講座 
CLASSE TASAKI 第10回 
「酒精強化ワイン」を受講しました。

酒精強化ワインって
普段あまり飲まないのでティスティング
難しいですね!

VDN (ヴァン・ドゥー・ナチュレル)
ぶどう果汁の発酵中にアルコールを加え、発酵を停止させることで、天然の糖分をワイン中に留まらせた甘口のワイン。


VDL (ヴァン・ド・リキュール)
未発酵のぶどう果汁にアルコールを添加し、発酵しないようにしたうえで、樽で熟成したもの。


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Muscat de Rivesaltes 2003 Domaine Cazes
黄桃 アカシアの花の香り 甘みがふくよか
アルコール度 15度 ミュスカ・ド・リヴォザルト

Pommeau de Normandie Carvados Bourard
林檎の酸化した香り 林檎ジュースにカルヴァドスを加えて
樽熟成させた ポモードノルマンディ アルコール度 17度

Ratafia de la Champagne Jean Goiyard
しっかりした酸のVDL アルコール度 18度
レモンのタルト スフレと合わせたい ラタファド シャンパーニュ

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Pineau des Charentes 5年 Chateau de Beaulon
ナッツ スパイス 木の樹脂の香り VDL 5年熟成
アルコール度 18度 干し柿 ウオッシュ系チーズによくあう
ユニブラン ピノーデ シャラント

Macvin du Jura Domaine Rolet
マールの香り 酸味が強い VDL アルコール度 18度
マール フランシュコンテ マックバンジュラ 

Rivesaltes Genat 1998 Domaine Cazes
アフターフレーバーにタンニンの甘み アルコール度 15度 VDN
チョコレートに合う グルナッシュ 100%のリブザルト


リヴザルト・グルナ[1998]年・ドメーヌ・カズ・AOC・リヴザルトRivesaltes Grenat [1998] Dm.Ca...