田崎真也さんのワインスクール上級講座 
CLASSE TASAKI 第6回 
「ステンレスタンクと木樽醸造」を受講しました。

ステンレスタンクの長所は
衛生面 温度コントロールがし易すく 
果実の印象がピュアに表現できる
短所として工業化しすぎるところがある


田崎さんの授業は流石に知識が幅広く
非常に勉強になります。

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Gavi Fratelli Giacosa 2005
外観はグリーンがかったやや淡いイエロー 粘着性 中程度
第1アロマ主体 グレープフルーツ ハーブ ミネラルの香り
アタックがやさしくフレッシュ 広がりはフレッシュ 
後味に軽快な印象 アフターフレーバーにミネラルの香りが残る
余韻5~6秒 アルコール度11.5% イタリアピエモンテ コルテーゼ 100%

Fume Blanc Sonoma Countly Chateau St.Jean 2004
外観はグリーンがかったイエロー 粘着性 中程度
第1第3アロマ主体 エストラゴン セルフィーーユ 花梨 ナッツの香り
アタックがふくよか 広がりは酸とのバランスがいい 
後味に木樽の苦味 アフターフレーバーに果実の印象が華やか
余韻7秒 アルコール度12% カリフォルニアのソノマ・ヴァレイのソーヴィニヨンブラン 100%

Los Carneros Chardonnay Benziger 2003
外観はグリーンがかった濃いイエロー 粘着性 ゆたか
第1第3アロマにMLFの第2アロマ パイナップル 黄色の花 バナナ バターの香り
アタックがふくよか 広がりは酸とのバランスがとれている 
後味に木樽の苦味 アフターフレーバーにロースト香
余韻8秒 アルコール度13% カリフォルニアのソノマ・ヴァレイ シャルドネ 100%

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Dolcetto d'Alba Madonna di Como Boroli 2004
外観は紫がかった濃いガーネット色 粘着性 豊か
第1アロマ主体 ミルティーユのコンポート スミレのお花 土 バターの香り
アタックがまろやか 広がりは酸 タンニンが溶け込んでいる 
後味が甘苦い印象のタンニン アフターフレーバーに土 枯葉の香り
余韻9~10秒 アルコール度13% イタリアピエモンテ ドルチェット 100%


Barbera d'Alba Superiore Terre del Barolo 2003
外観は紫がかった濃いガーネット色 粘着性 豊か
第1第3アロマ主体 フレーズデボアのコンポート 野バラ 鉄さびの香り
アタックがやわらか 広がりは酸  
後味がタンニンを感じる アフターフレーバーにスパイシーな印象
ステンレス発酵 樽熟成
余韻7~8秒 アルコール度13% イタリア バルベーラ 100%


Margaret River Shiraz Sandalford 2003
外観は紫がかった濃いガーネット色 粘着性 豊か
第1第3アロマ主体 ミュールのコンポート スミレの花のエッセンス ビターチョコの香り
アタックが豊かなボリューム感  広がり果実美のボリューム感 
後味がエレガントな酸  アフターフレーバーに木樽のロースト香
余韻7~8秒 アルコール度13.5% オーストラリア シラーズ100%


[2003] バルベーラ ダルバ スペリオーレ