田崎真也さんのワインスクール上級講座 
CLASSE TASAKI 第5回 
「補糖と補酸」を受講しました。

まず 田崎さんから いろいろお話を聞きました。

なんと 先週は 北海道から横浜まで船上パーティや
フランスのソムリエコンクールなど 凄く多忙なのですね!

補糖と補酸の目的は同じ 酒質の安定の為

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信濃ワイン ナイアガラ
外観はグリーンがかったやや淡いイエロー 粘着性 中程度
華やかな第1アロマ主体 マスカット メロン フォクシーフレーバーの香り
アタックがまろやか 広がりは軽快な酸味 
後味が酒石酸の印象 アフターフレーバーにミネラルの香りが残る
余韻6~7秒 アルコール度11.5% 補糖 長野県ナイアガラぶどう100%

BOURGOGONE ALIGOTE
外観はグリーンがかったやや淡いイエロー 粘着性 中程度
華やかな第1第3アロマ主体 MLFからくる クリームチーズ ヨーグルトの香り
アタックがまろやか 広がりは全体に溶け込んでいる 
後味に苦味 アフターフレーバーにミネラルの香りが残る
余韻6~7秒 アルコール度11.5% ブルゴーニュ アリゴテ

BAROSSA CHARDONAY
外観はグリーンがかったやや淡いイエロー 粘着性 豊か
第1第3アロマ主体 グレープフルーツ 花梨 洋なし ヴァニラの香り
アタックがふくよか 広がりはフレッシュな酸味 
後味にミネラルぽさ ほんのり苦味 アフターフレーバーフレッシュ感
余韻6~7秒 アルコール度13% 補酸 オーストラリア バロッサ シャルドネ

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信濃ワイン コンコード
外観は紫がかったやや明るめのガーネット色 粘着性 中程度
第1アロマ主体 ぶどう フランボワーズのコンポート グレープの消しゴムの香り
アタックが軽い 広がりはスマート 
後味がフレッシュ アフターフレーバーにタンニンのまろやかさが残る
余韻5~6秒 アルコール度11.5% 補糖 長野県 コンコード100%

ALSACE PINOT NOIR
外観は紫がかった明るめのガーネット色 粘着性 やや軽め
第1アロマ主体 ぶどう フランボワーズのコンポート 枯葉 土 ヴァニラの香り
アタックがまろやか 広がりはスマート バランスがよい 
後味が酸味 アフターフレーバーにやや苦味が残る
余韻8秒 アルコール度13% アルザス ピノノワール

ROSEMOUNT ESTATE SHIRAZ
外観は紫がかった濃いガーネット色 粘着性 豊か
第1第3アロマ主体 ミュールのコンポート 木樽のロースト香 スミレの花の香り
アタックがふくよかなボリューム感 広がりは豊か バランスがよい 
後味がタンニンの甘苦さ アフターフレーバーは果実味豊か
余韻7~8秒 アルコール度14% オーストラリア シラーズ

[2003] アルザス ピノ・ノワール “ハインブルグ” ツィント・ウンブレヒトAlsace Pinot No...