田崎真也さんのワインスクール上級講座 
CLASSE TASAKI 第4回 
「赤ワインのマセラシオンと濃縮果汁」を受講しました。

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Chianti Florentine Ruffino 2004
外観は紫がかったやや明るめのガーネット色 粘着性 中程度
第1アロマ主体 グリオット ミルティーユのコンポート 木の樹脂 枯葉の香り
アタックがやわらかい果実味 広がりは果実味 酸のバランスがとれている
後味が酸の印象が軽快感を与える アフターフレーバーに赤い果実の香りが残る
余韻5~6秒 アルコール度12.5% サンジョベーゼ90%


Saint-Amour Georges Duboeuf 2004
外観は紫がかったやや明るめのガーネット色 粘着性 中程度
第1第2アロマ主体 グリオット ミルティーユのコンポート バナナ 甘草の香り
アタックがスマートな果実味 広がりは酸のフレッシュ感 
後味が酸の印象 アフターフレーバーにラズベリーのキャンディの香りが残る
余韻5~6秒 アルコール度12.5% マセラシオン カルボニック ガメイ100%


Cabernet Sauvignon Rapel Valley Casa Lapostlle 2004
外観は紫がかったやや明るめのガーネット色 粘着性 中程度
第3アロマ主体 スリーズ ミュールのコンポート 木樽のロースト香 ユーカリの香り
アタックが豊かなボリューム感 広がりはボリュームがあり
後味がコクのある甘苦味 酸のフレッシュ感 アフターフレーバーに黒い果実の香りが残る
余韻8秒 アルコール度13.5% マセラシオン カベルネソーヴィニヨン85% カルムネール15%


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Les Pagodes de Cos AC Saint-Esteph 2002
外観は紫がかった濃いガーネット色 粘着性 豊か
第1第3アロマ主体 スリーズ ミュールのコンポート スミレの花 ヴァニラの香り
アタックがふくよか 広がりはボリューム感がある
後味がタンニン 甘み アフターフレーバーにロースト香 黒い果実の香りが残る
余韻7秒 アルコール度13% カベルネソーヴィニヨン60% メルロー28%


Vosne Romanee 1'er Cru Clos des Reas Domaine Michel Gros 2002
外観はオレンジがかった明るめのガーネット色 粘着性 やや豊か
第3アロマ主体 フレーズデボアのコンフィ 野バラのドライフラワー 木樽 ダージリンの香り
アタックがまろやか 広がりはふくよか
後味にしっかりとした酸 アフターフレーバーに赤系の果実の香りが残る
余韻9秒 アルコール度13%  セニエ ピノノワール100%


Amarone della Valpolicella Classico Costasera MASI 2001
外観はオレンジがかった濃いめのガーネット色 粘着性 豊か
第3アロマ主体 ミュールのコンフィチュール 木の樹脂 酸化熟成 土の湿った香り
アタックが芳醇 広がりはボリューム感が持続
後味が酸がフレッシュ ア黒い果実のコンフィチュール
余韻9秒 アルコール度14% レチョート  コルヴィーナヴェロネーゼ70%

ミッシェル・グロVosne Romanee Clos des Reasヴォーヌ・ロマネ クロ・デ・レア2002


授業終了後 田崎さんを囲んでクラス会

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田崎さん行きつけの四谷三丁目のお店

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和食のオードブル

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岩牡蠣

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ワインの数々

終電がなくなっても 話が尽きず 
夜中過ぎまで 田崎さんのいろんなお話を聞くことができました。