毎年6月第1木曜日に開かれる、フランスの食文化を体験できるイベント「アペリティフの日」。

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トップシェフ18人が腕によりをかけて作ったアミューズブーシュ(ひと口ディッシュ)が楽しめるほか、フランス産のドリンクも各種サーブ。
フランスのグルメを存分に楽しめるイベントです。

豪華なメンバーは

京王プラザホテル(緑川廣親)/帝国ホテル(田中健一郎)/東京全日空ホテル(横田知義)/ホテルオークラ(剱持恒男・根岸規雄)/ホテルニューオータニ(伊佐武二:MOMAJ特別招待)/ホテルメトロポリタン エドモント(中村勝宏)/ホテルヨ-ロッパ(上柿元勝)

青柳(小山裕久)/オテル・ドゥ・ミクニ(三國清三)/クイーンアリス(石鍋裕)/クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ(島田進)/シェ・ピエ-ル(ピエール・プリジャン)/ひらまつ(平松 宏之)/プティポアン(北岡尚信)/ボルドー(大溝隆夫)/ラ・ロシェル(坂井宏行)/ル・プティ・ブドン(ベルナール・アンクティル)/レストラン・パッション(アンドレ・パッション)


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「ラ・ロシェル」の坂井宏行シェフ

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三國清三シェフ、「ラ・ロシェル」の坂井宏行シェフの料理は見た目も美しい

ブルターニュ地方産 豚バラ肉と豚足のゼリー寄せ
粒マスタードとエストラゴン風味

ブルターニュ地方産 ホロホロ鳥のリエット
ピスタチオ アーモンド 松の実 くるみ添え

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プティ ポワン 北岡シェフ

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青柳の小山シェフも

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ビゴによる 日本最大カスクルート(バゲット・サンドイッチ)デモンストレーション