離乳食7週目+赤ちゃんせんべい | Mick's Dreams on Wedding & Treasures

Mick's Dreams on Wedding & Treasures

2012年2月12日に東京ディズニーシー ホテルミラコスタで行った結婚式の準備記録・思い出や、マタニティ・育児日記。
※2017年11月よりブログタイトルを変更しました。

帰省中でスマホからブログ更新してるので、写真がめんどくさくて文字のみですが!7週目の振り返りです。

月曜
→10倍粥 小さじ1.5、 玉ねぎ 小さじ0.5
…玉ねぎ初挑戦。茹でて加熱してから裏ごししました。辛みがほんのり残ってたのか?あんまりお気に召さない様子でした。

火曜
→玉ねぎ 小さじ2、 10倍粥 小さじ1
…玉ねぎ、少し量を増やせました。そういえば最近お粥の裏ごしを2回→1回にしました。

水曜
→野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツのだし汁。具無し)小さじ1.5、 キャベツ粥 小さじ1.5
…野菜スープはとりあえず具無しで飲ませてみました。具は取り出して、にんじんと玉ねぎを裏ごししてフリージング。キャベツは裏ごししてお粥に。
キャベツは初期に一回だけあげましたが、ほぼ食べなかったので一旦あげるのを止めていました。今回少し食べてくれて良かった!

木曜
→にんじん入り野菜スープ 小さじ1、 玉ねぎ粥 小さじ1、 メロン果汁 小さじ2
…スープも多めに作ってフリージングしておいたので、それを利用。具にしたにんじんも、お粥に入れた玉ねぎも前日のフリージング(笑)
相変わらず食欲イマイチなので、たまたま頂いて冷蔵庫にあったメロンを初めてあげてみることに。裏ごしして果汁部分を念のためレンジで加熱しました。
美味しそうに(そりゃおいしいよね~甘いもん!)飲んだのでいきなり小さじ2あげちゃいました(^_^;)

金曜
→野菜スープ粥、豆腐の裏ごし
…フリージングの野菜スープとお粥を混ぜてみました。豆腐は初挑戦!
しかし。。。気分が乗らなかったらしく、ほとんど食べてくれなかった(ToT)

土曜
→野菜スープ、豆腐、ほうれん草粥 合わせて小さじ1
…今日も食べない(T-T)

日曜
→りんごポテト 小さじ3
…じゃがいもは前に全然食べてくれなかったので、前週に反応が良かったりんごと混ぜてあげました。
りんごはレンジで加熱、じゃがいもはアクが抜けるように、お鍋で茹でました。どちらも裏ごしして混ぜ混ぜ。
これは美味しそうに食べてくれました(^o^)v
ちなみに実は先に10倍粥もあげたけど、こちらは全く食べず。やっぱり甘いのが好きだよね。。。
りんごポテトはまだまだ食べそうだったけど、最近小さじ3より多く食べることがほとんどなかったし、りんごでお通じが良くなりすぎると怖いので、小さじ3で止めておきました。

7週目はこんなかんじ!
やはり量がふえなーい!!最初は量よりも食べることに慣れれば良いとは言いますが、食べないから形状も相変わらずゴックン期のままだし、一度乳糖不耐になったこともあり焦りたくはないですがそろそろちょっと心配。

見かねた母が、食への興味を高めるために赤ちゃんせんべいを少しあげてみたらと言うので今日あげてみました!ちなみにビーンスタークのものです☆


最初はびっくりして、しばらく「カハー(×_×)」とやってましたが、何だかんだで1枚食べました!

とにかくなんでも舐める&噛む(歯茎ムズムズしてそう)ので、持たされた赤ちゃんせんべいも歯茎でサクサクしてました。
本人は「食べてる」意識はないんだろうけど(^_^;)

少しは「食べる】ということを分かってくれると良いなぁと思います。明日も1枚あげてみる予定です。