生後5カ月と18日目
おととい、生後5カ月と16日目でついに離乳食スタートしました!
旦那さまもお休みだったのでちょうど良かった!初日は動画を撮っていたので、↑の写真は食べ終わった後にスプーンだけなめているところですwなんでもなめちゃうお年頃の息子、食いつきがすごいですww
5カ月に入った頃から、スプーンに慣れさせるために、今離乳食をあげているのと同じ時間(10:30頃)にスプーンで麦茶を飲ませる練習をしていました。
なので、スプーンを嫌がることもなく、ちょっと口からこぼれはしましたが、10倍粥も吐きだすことなく小さじ1を食べてくれました☆3口くらいに分けてあげました。
ただ、写真の通り、スプーンをなめること自体を面白がっている可能性もありますが…(^^;)
始めて3日、今のところ小さじ1は食べてくれるので、明日から小さじ2にしてみようかな?
我が家ではお粥はフリージングしています♪
レンジで作れるおかゆクッカーで、炊く前のお米の状態から作ってみました。
炊きたてご飯からもやってみたのですが、水に浸す時間があまかったのか、なんとな~く微妙な感じだったので、お米の状態で1時間以上(うちは無洗米ということもありかなり長めに)浸してから加熱したら、ふっくらやわらかくできました。
これを2回裏ごしすると…
↑こんな感じになったので、上澄みの重湯と一緒に冷凍。
お米の部分小さじ1:重湯小さじ2の割合で均等になりました。
凍ったら袋にうつして…
左は最初に炊いたご飯から作った物です。一応とってあります。
解凍は、2・3滴お水をふりかけてから600Wで30秒でいい感じになりました。
少し冷ましてからあげます◎
順調なら来週から野菜も足して、12日後のハーフバースデーにはお粥に彩りを添えられると良いなぁと思ってます
ひよこクラブの最新号でフリージング&電子レンジ離乳食の特集や、2歳までの食べていいもの・ダメなものリストなどが載っているので、今月も買いました!
(今ベネッセいろいろと問題ですが…苦笑。誌面は参考になるのでね)
息子がお昼寝してる間に読みすすめよう。。