どうもおはようございます田中です
本日からゴールデンウィークです
ニート極める!
初日の今日は
息子の弁当を作って、駅まで送って行きました
向こうはカレンダー通りの日程なので
明日も普通に学校です
学校が休みになっても
部活の日々が待っているので
彼には休みがありませんが
がんばってくだされ(´ `)
そんなわけでぇーーー
今日の弁当報告です
今日はですね
ずっと前から作ってみたいメニューに挑戦しました
それはこちら
チキン南蛮・:*+.\(( °ω° ))/.:+
Amazonで
クソデカ タルタルソースを買ったので
それを使うために
チキン南蛮を作りたかったんです
息子はマヨネーズ嫌いだけど
タルタルソースなら食える◎
そしてこの前田中さんに
鶏ムネ肉は
砂糖水にちょっと塩を入れて
一晩漬けておけば
柔らかくなると教えてもらったので
鶏ムネ肉に、フォークをぶっ刺しまくって
砂糖水に漬けて、一晩漬けてみました
鶏ムネ肉は、半分に薄く切って
弁当へ入る大きさに用意
これを揚げて、弁当に入れるぜ
また朝5時から揚げ物だぜ!
油の消費が半端ないぜ!
ってことでー
調理開始
まず、鶏ムネ肉は小麦粉を付けるらしく
これはこの前買った
天ぷら粉を使いました
まさかこんなに短期間で
小麦粉を使いまくると思わず
こんな小さいやつ買ってたんですよ
白身魚のフライと
ししゃもとちくわ
チキン南蛮で、粉終了w
また今日買ってこないと
この粉は、ビニール袋に入れて
そこに肉を突っ込んで、もみもみしました
手が汚れないし
粉を捨てる時にラクでいいぞ◎
そのあとは卵つけて
フライパンで揚げる(´ `)
タレはクックパッドに載ってた
これを参考にしました
これ、分量計りながら用意してたら
すげぇ多いことに気づく(´・ω・`;)
鶏もも肉4枚分だから、多いな
田中は鶏ムネ肉、1枚分しか使わないのだよ
半分にして作ればよかった爆
で、鶏ムネ肉をどれぐらい揚げていいかわからず
適当に揚げて放置
その間に、米用意して
草も用意して
揚げた肉を真ん中で切ってみたら
火が通ってたので、大丈夫そう(´ `)
タレを肉に染み込ませて
米の上にサニーレタス敷いて
その上に、肉を乗せて
タルタルソースぶっかけて
パセリも撒き散らしておきました
まみさんの弁当を見ると
スパゲッティが入ってるから
田中もマネしようかと思ったけど
息子の体調が、相変わらずイマイチで
「弁当の中身を少なくして欲しい」
と言われてるので
付け合わせは何も入れませんでした
じいさんがさ
「弁当のクオリティは下げずに、量だけ減らして」
とか抜かしてて
まーじ殺意だったよね
お前は何様だ?
こんな感じで、今日の弁当は完成
タルタルソースの上に
パセリ撒き散らすと映えです◎
それっぽく見えて、とてもよいです◎
なんだけどー
タルタルソースが自由に動き回るし
息子が弁当箱を乱暴に扱うから
タルタルソースが不安すぎるw
こーゆーシート付ければいいのかな?
ほっともっとでチキン南蛮買うと
透明なフィルム貼ってあるんだよね
マネすべきか?
チキン南蛮は
余ったやつを残してあるので
じじいが起きてきたら
すぐさまタルタルソースぶっかけて食ってそう
じじいはチキン南蛮が大好きです
これが息子に好評なら、リピかなー
この前作った
きゅうりとシーチキン和えたやつは
シーチキンが微妙だから
リピなしに決定しました(´Д` )
最高に偏食なので、食えるものが少ない
好き嫌いが多すぎる!
続きます