昨日、やっと作りました
梅シロップのアールグレイ版
塾の三者面談へ行く前に作ったので
汗汗でした
ではそのことについてお送りします
どうぞ!
えーと作り方はインスタの動画で見て
アールグレイはそのへんで買おうとしたら
なかなか売ってるとこがない!
何店舗か回って
西友でやっと発見しました
水出しもできるアールグレイ
見つけるの大変だったー
で、梅1キロ 三温糖1キロを用意して
分量はインスタで見た2倍にして
作りはじめたんですがーーーー
なんか、砂糖が煮えたぎるだけで
全然それっぽくならない(´・ω・`;)
これ作り方ほんとに合ってる!?
って思って
よーーく動画見たら
え、水入れてんじゃん
材料には、水って書いてないのに
動画では水を入れてて
後から水を足すことになりました
そしたら鍋が小さくて
全然入らないじゃねえか
寸胴鍋用意して、そっちに全部移して
なんとか完成しました
これ、水を入れてるから
あんまり日持ちしないらしく
10日くらいで飲み切れ
だそうです
えーーそれムリじゃね
1キロで作ったら
2リットル分が完成しまして
炭酸で割って飲むんですが
この量を10日で飲み切るのはムリだわ
アールグレイは梅1キロだと
10パックでいいらしいけど
少し多めに13パック入れて
水は1,700mlで調整しました
これでアールグレイ版も作ったので
今年の梅仕事は終わりだなぁ
金使った(´ `)
梅シロップの通常バージョンと
スパイスを入れた、スパイス野郎は
もう少しで完成します
完成したら
ジム仲間からもらった瓶に移そう
煮えたぎった梅は
紅茶と砂糖で煮たから
普通に美味そうな見た目で
田中さんとか食うかな?
って思ったけど、そのまま捨ててしまいました
梅シロップ作るけど
梅は食えないんだ