梅と砂糖を買ってきてたら
まずはボールに梅と水を入れて
放置プレイ(´ `)
しばしアクを抜きます
そのあと、梅を拭きながら
楊枝でヘタを取ったんですがー
1番安い梅を買ったせいか
あんまり梅の状態がよくない(´-ω-`)
エグれてるやつは
使えないので捨てたんですが
1袋にそーいう梅が2、3個あって
やっぱり安いやつは
それなりかもって思いました
全体的に傷が多いし
来年買う時は、考えないと
梅を拭いて、ヘタを取ったら
袋に梅を入れて
冷凍庫で凍らせます
この、梅を凍らせるって作業
梅シロップを作る界隈では
やらない人もいるけど
失敗しにくいから
梅シロップ2年目から毎回やってます
梅シロップを作る時
砂糖が早く溶けた方が
失敗しにくいんですが
凍らせてから作ると
砂糖が早く溶けるので
いつも凍らせてしまいます
中には「梅を凍らせると、風味が落ちる」
って人もいるけど
そんなことより
失敗したくない(´-ω-`)
初めて梅シロップを作った時は
凍らせないで作って
見事に発酵して、失敗したので
この「凍らせる」って作業は大事だと思う
梅を凍らせたら
瓶をアルコールで拭きます
アルコールは
567が収束してきたころ
ネットでカラコンを買うと
なぜかアルコールがおまけで入ってる時期があって
その時にもらったやつ使ってます
みんな567の時って
567バブルに乗っかって
アルコールとか、マスクとか作ってたのかな
ちなみにじいさんの会社も
本社にクリーンルームあるからって
そこでマスク作りまくって
ボロ儲けでした爆
アルコールで瓶を拭いたら
瓶の中へ、砂糖と梅を交互に入れていきます
今回使用した砂糖は
三温糖と、コストコで買った
アガベシロップです
梅シロップは
氷砂糖で作るのが一般的だけど
氷砂糖、高いし(´Д` )
何年も梅シロップ作るようになったら
より健康的な砂糖を使うようになりました
てな感じで
2024年の梅仕事完了
さーて、どうなるの
失敗しそうで怖いんだけど
少しでも失敗しないよう
酢を少し入れておきました
梅シロップ作る時は
リンゴ酢が推奨だけど
そんなん家にないから
適当に「やさしいお酢」を入れておきました爆
やさしいお酢、めっちゃ添加物入ってたけど
大丈夫かな(^ω^)
まぁ最悪失敗しても
発酵した状態でも飲めるので
今年はこれでやってみます
発酵すると、クセがすごくて
うぇってなるけど
飲めなくはないので
ちなみに去年は
氷砂糖と、きび砂糖か何か使って作ってますね
4キロぐらい作ったんだろうか?
なんかいっぱい作ってるな
今年の梅シロップ
成功しますようにー!