お漬け物の美味しい季節に
なりましたネ
2000年以上前からあったと言われる
お漬け物
昔は 僧侶や貴族の食べ物だったそう
ビタミン・ミネラル・食物繊維が
生野菜より多く摂れ
健康にも美容にも良い保存食ですヨ〜
と 、 言うわけで
庭に実った葡萄を使った
お漬け物を作ってみましたーー 。。。
※ 雪が降る前に漬けてます。
ジップロックに葡萄を入れ
すりこぎ棒などで潰し
砂糖・塩・酢を入れ
カブと 長芋を漬けました〜
カブの葡萄漬け & 長芋の葡萄漬け
香りが良く
見た目も色合いが
いいですよね〜
甘味があるので
サラダ感覚で食べられます
お隣り 韓国では
キムジャン と言って
立冬の前後にキムチを漬ける行事が
ありますがーー 。。。
辛い お漬け物も食べたくなり
長芋とキュウリの浅漬けを
昨日作りましたよ〜
調味料は キムチの素でも
美味しいですが
michon流は
唐辛子粉・イカの塩辛・ダシダ
ナンプラー・はちみつ・しょうが
にんにく・白ごまを混ぜ合わせたもので
漬けましたよ
長芋のシャキシャキ感が
たまらないです
めんつゆやお醤油で漬けても
美味しいです
長芋は
疲労回復に良い食材と言われているので
疲れた時に食べると
良いみたいですよ〜