今日はオットが仕事のため、私ひとりで次男を見ながらの大掃除…が進むはずもなく。
朝から夕方までけっこう動いていたのに、さほど変わっていない現実にげんなりしつつ、
だって、片付けたそばからおもちゃ絵本をぶちまけるちび怪獣がいるからね。。。
夜、中学の同級生の忘年会へ出かけました。
地元のカフェで集まったのですが、つい話が盛り上がり帰ったのが22時半。
アラフォーが集まるとそうなるよね。。。人生いろいろあるなぁと思いました。
![黒猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/479.png)
![黒猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/480.png)
![黒猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/480.png)
![黒猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/480.png)
![黒猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/480.png)
![黒猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/480.png)
![黒猫からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/480.png)
![黒猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/481.png)
12月22日。
この日は冬至でした。
最後に黒豆茶をいただきました。
薬膳の基礎と、冬の養生について教わりました。
そして、そのあと薬膳料理実習。
メニューは
*参鶏湯
*海老とよもぎのワンタンタルト
*海鮮チヂミ
*大和芋とクコの実とオクラのすっぽん煮凝り
*りんごのフランベ
冬に養生したい『腎』。
みんなで手分けして作りました。
身体がぽかぽかでした。
講師の方は鍼灸師さんなので、参加者には鍼灸師さん仲間が多くて、会話もとても独特でした。
参加者のお一人が、『つい最近までりんごしか受け付けなくて』という不調の訴えに、
『胃に熱がこもってるね』『◯◯さんならどうしますか?』『やっぱり足三里に鍼でしょ』
私もふむふむと聞きながら、心の中で、
(こういうときは脾系の精油を使って、脾胃の経絡を流せば…どんなブレンドがいいだろ?)
と一人弁証していました。
お土産にヨガの先生から無農薬の柚子、みかん、柿をいただき、さっそく柚子湯に入りました。
冬至はもっとも陰が強く、これから陽が増えていく。
陰極まれば陽に転ず。