摂食障害克服サポーターの田尾 道です。
2023年1月に
「体験カウンセリング」募集します!
先日、カウンセリングをしていたら
クライアント(主婦さん)から
ご質問をいただきました
道さん
「木のまな板」って
いいですか?
※ 「摂食障害克服のためのカウンセリング」
といっても、最後には雑談をしたりも♡
自由に楽しく過ごしてもらってます
そーそーそーなの♡
わたし、今まで
まな板は木とプラスチックで
使い分けてたんだけど
このたび全部
木に買い替えたのです!
【答え】
木のまな板ね、
最高っスよ
何がいいって、
切り心地が最高なの♡
「あたり」が
プラっスチックより柔らかいから
切りやすい
疲れない
軽い切り心地なんだけど
適度な抵抗(摩擦)があって
滑らないし
超おすすめです
とはいっても
手入れが大変そう
ってイメージもあるじゃない?
それも
ほんのちょっと気をつけるだけで
全然!大丈夫だよ
「木のまな板」を
使う前・中・後で注意してること
私が気をつけてるのは
使用前:水で濡らし、拭いてから使う
食材の水気や臭いが
染み込まないようにするため。らしい。
蛇口の水で濡らして
布巾でサッと拭いてから使ってるよ
使用中:肉や魚は切らない
これはプラスチックのまな板を
使ってた頃からなんだけど
肉や魚を切る時は
極力「牛乳パック」を敷いて切ってるよ。
こうするだけで後始末がラク
使用後:仕舞わず「立てて置く」だけ
プラっスチックと同じように
タワシとかお湯で洗って
あとは「乾燥」が大事らしいから
立てて置いてます
コンロの奥が定位置です
どう?
気負わず使えそうじゃない?
ちなみに
まな板も熱く語りだすと
止まらない私余談ですが、
今回まな板選びで
初めて丸を買ってみたんだけど
これがまためっちゃ良かったよ
なんと、丸だと
切った食材も
置いておけるの!
例えば、まな板で切ったものを
フライパンで炒める前に、
わざわざ小皿やボールに入れ替えると
洗い物が増えるし場所も取るじゃない?
それが不要に
洗い物が大嫌いな私
&我が家の狭いキッチンで
大活躍です
昔の私はね
毎日使うものは消耗品だから
安物でいいや
って考えたんだけど
今は
毎日使うものだからこそ♡
気にいるものだと
使うたびにテンション上がるし
嬉しくなるよね〜♡
って考えてます
こういうので
毎日の気分は変わるから!!!
ぜひ、こだわろう
今日はマニアックな
まな板のお話でした
料理を楽しみながら
摂食障害を克服したいあなたを
いつも応援してます♡
クリスマス企画
12/25今夜配信だよ〜!
公式LINEはこちら
++++++++++++++++
あなたの気持ちに
気づくのに役立つ
セルフトーク書き換えシートが付いた
【摂食障害克服スタートブック】
+
「生き方を変える」音声解説🗣
公式LINEから無料配布中です⭐️