5ステップで摂食障害を克服♡
キラリと輝く私で人生を激変させる
【克服サポートプログラム・キラリ】主宰
そろそろ煮物の季節ですね
ぶり大根を作る途中で、お砂糖を入れた写真です🐟
スーパーのお魚売り場を通ったら、
ぶりのアラに半額シールが貼ってあるのを発見‼️
光の速さでカゴに入れました。笑
今でこそ
炒め物より煮物を作るのが
好きなんですけど、
ダイエット依存・拒食症の頃の私は
砂糖が怖くて料理に使えず、
煮物もほとんど作ることが
できませんでした…
煮物って、
レシピ通りに作ると
お砂糖の量が多くて
びっくりしませんか?
レシピには
▶︎ぶり大根2人前なら
砂糖は大さじ1.5〜2
▶︎お肉の甘辛煮2人前なら
砂糖は大さじ2〜3!
結構な量が書いてあるんだよね。
↑手羽元と大根の甘辛煮。ご飯がススム〜♡
摂食障害を克服した今、
私は料理をする時に
お砂糖をレシピより
控えることは
していません
が、
太るのがこわくて
食べるのがこわくて
・砂糖→甘味料(エリスリトール)に変えたり
・レシピの半分の量の砂糖で作ったり
してた時期もあったよ。
甘酢漬けも大好きです♡
ダイエット依存や
拒食を克服したい!
なんでも美味しく
食べられるように
なりたい!
そう思って、
勇気を出して料理にお砂糖を
使い始めたら、
結果的に得た
メリットが2つありました
それは
メリット①
砂糖を減らさず作ると
料理自体が美味しくなくなって
食事の満足度が上がる
メリット②
砂糖を減らさず作ると
食事の腹持ちがよくなって
間食やデザートの
甘いものが減る
です♪
心にも身体にも
メリットがあったよ
肉じゃが♡
あなたにも
思い当たることはない?
✔︎お肉は塩コショウで焼く、
鶏ハムを作る、など
お砂糖を使わない料理しかしない!
✔︎卵料理はゆで卵オンリー!
✔︎レシピより砂糖は減らすのは当たり前
✔︎料理に甘味料を使いまくっている
そして
✔︎猛烈な甘いもの欲求がある
猛烈な甘いもの欲求の原因は
▶︎エネルギー不足
▶︎精神的なストレス
の2つがあるんだけど、
あなたがもし
エネルギー不足なんだとしたら、
煮物に使う程度のお砂糖が摂れると
猛烈な甘いもの欲求が
スッと落ち着くこともあるよ
それでも
急にお砂糖を
使うなんて怖い!
そんなあなたには♡
原材料に砂糖が入っている
市販のめんつゆ・白だしから
始めるのがおすすめです♪
↑我が家のめんつゆはこちらです
↑白だしも、にんべんを使ってますおんぶ
↑てんさい糖は身体が冷えにくいと言われてるよね♪
↑これを使うと煮物が抜群に美味しくなるよ!