こんにちは!道です。
先日、冷蔵庫にあるもので作った
鶏とさつま芋と野菜の甘辛炒め
🐓🍠🍆🫑
↑この材料(鶏むね肉・さつま芋・茄子・ピーマン)なら甘酢炒めかな〜と思いつつ、家族が甘酢炒めより甘辛の方が食べてくれるので甘辛にしました♡
↑この写真を見て、以前の私なら
「おかずにさつまいも
“甘辛”ってことは
砂糖やみりんもたっぷりなはず
そんなの食べるの無理むり!!」
って思っていました。
過食嘔吐が毎日だった時も、
少し改善して(?というか、
我慢できるようになっただけなんだけど)
過食や嘔吐しない日が増えた時も、
必要以上に(←何基準か不明なんですけど💦)
炭水化物や糖分を摂るのがこわかったんです。
いわゆる拒食の状態ですね。
(ちなみに、
油に対しての抵抗は糖質制限を学んだことで
炭水化物より早く克服していました。)
平日や昼間は制限食を食べて
週末や夜に我慢が爆発して
過食嘔吐する期間も数年ありました。
摂食障害のまま結婚して、
結婚して治ることを期待していましたが
ほとんど改善せず…。
(そりゃそうだわな〜って今は思います。
結婚しただけで治るわけない!他力本願すぎる!!)
男性って甘辛料理大好きじゃないですか。
というか、とにかく甘辛く味付けしておけば
喜んでくれるんですよね
結婚当初は料理はするけど味見がこわくて。。。
味見でこわいのに一緒に食べるなんて無理!!!
という感じでした。
でも、
でもね、
私は
何でも料理して「美味しい」って
食べられるようになるのが夢だったんです。
なので、少量ずつトライしました。
初めは超少量から。
少量で物足りなかったんなら、
次はもう少し満足できるように量を増やして。
そうやって、
気づいたらいろいろ食べれるようになっていて
今があります。
大切なのは
①克服の夢を持つこと
そして、
②勇気を出して
チャレンジする機会を作ることです。
①も②も、私の場合は1人では不安が大きすぎて
なかなか難しいかったです。
①は結婚して夫や子どもに恵まれて強化できました。
だけど②は食べる度に一喜一憂してしまって、
なかなかチャレンジを持続できなかったりもしました…
だからこそ!
私は近い将来、悩む方へのサポートがしたい!
今年中にはスタートしたいな〜♡
って思ってます。乞うご期待♡♡♡