ザクロ(石榴・柘榴)は、多くの古代神話や伝承に登場するほど歴史の古い果物。
紅色の果実の中にはルビーのような赤い粒がぎっしりと詰まっていて、食べるとほんのりとした甘味と酸味が口の中に広がります。健康・美容効果抜群のスーパーフード
ザクロに含まれる主な栄養素は、体内の余分な塩分・水分を排出するカリウムや、美肌に欠かせないビタミンC、疲労回復に効くクエン酸など。
強力な抗酸化作用をもつアントシアニン、タンニン、エラグ酸などのポリフェノールも豊富で、免疫アップやアンチエイジングにも効果的です。
薬膳や漢方に使われるのはもちろん、ザクロエキスを配合したドリンクやサプリメントも販売されています
生理不順・更年期・不妊に効くって本当?
果実の中にぎっしりと種が詰まっていることから「子孫繁栄」や「子宝」の象徴とされ、古くから「女性の味方」といわれてきたザクロ。
ビタミンやミネラルなど、女性にもうれしい栄養素を豊富に含んでいることは事実ですが、ザクロが女性特有の不調に直接的な効果があるという明確な根拠は得られていません。
はじめてザクロを食べるときは、どの部分をどうやって食べたらいいかわからないのもの。
「皮や種は食べられる?」「そのまま丸かじりしても大丈夫?」などの疑問にお答えします。
皮に毒性あり?丸かじりはNG
ザクロの果皮や根皮を乾燥させた「石榴皮(せきりゅうひ)」や「石榴根皮(せきりゅんこんぴ)」は、ヒトの腸に寄生するサナダムシや回虫の駆除に効く漢方薬として知られています。
この駆除効果は、イソペレチエリンなどの有毒成分によるもの。
有毒成分は根皮に多いといわれますが、果皮にも一部含まれているため、大量に摂取すると下痢や吐き気、めまい、麻痺症状などを引き起こす恐れがあります。
また、果皮に豊富に含まれているタンニンも、一度に大量に摂取してしまうと腹痛や嘔吐などの原因に。
ザクロを食べるときは丸かじりせず、必ず皮をむいてから食べるようにしましょう。
食べられる部分はつぶつぶの「種衣」
ザクロで食用とされているのは、果実を割ると出てくる粒状の部分。
「種衣(しゅい)」と呼ばれる箇所で、それぞれの種衣の中に1粒の種が入っています。
前述した果皮はもちろん、果実の中で種衣を包んでいる白い房や薄皮部分も食べられませんので注意してください。
ザクロの種は食べられる
ザクロを口に入れると気になるのが、種衣を食べたあとに残る種。
この種から抽出したエキスやオイルがサプリメントやスキンケア用品の原料になるほど、健康や美容にさまざまな効果があると考えられています。
産地や品種によっては硬くて食べにくいこともありますが、基本的には種ごと食べるのがおすすめです。
5ステップで簡単!ザクロの実を取り出す方法
手順1:ザクロの先端のとがった部分を1~2cmほど切り落とす
実の詰まっている箇所まで切り落としてしまわないように注意しましょう。
カット後、断面から実が覗いていればOKです。
手順2:包丁で果皮の表面に切り込みを入れる
果皮を一周するように、十字に浅く切り込みを入れます。
包丁を深く入れすぎて実を傷つけてしまわないよう注意してください。
手順3:切り込みに沿って開くように割る
切り込みを入れた箇所を意識して、手でパカっと果実を割ります。
手順4:水を張ったボウルの中で実を取り外す
水の中で実を取り出すことで、薄皮は水に浮き、実はボウルの底に沈むので、簡単に薄皮と実を分けることができます。
実や果汁が周囲に飛び散るのを防ぐことにもなり、後片付けも楽ちんです。
手順5:薄皮を取り除いてからザルにあけ、水気を切る
水に浮いた薄皮をすくい取ってから、実だけをザルにあけます。
キッチンペーパーなどで実の表面の水気を拭き取ったら完了です。