思うところあって、長く放置していたブログを閉鎖するか悩んでいます。





一時的に全非公開にすることも考えたのですが、アメブロ(利用しているブログのサイト)では非公開設定にするためには、過去の記事を1ページずつアメンバー限定記事というのに設定しなければならないとのことで、正直それは面倒+時間がかかりすぎるので諦めました。





実際のところ、多くの方に見て頂いたり利用して頂いた今までのブログ記事なので、このまま削除するのも忍びないということもあり、しかしながら正直リアルの生活に追われていることや、最近のモチベーションの下がり方が、このまま続けることは不可能という結論に至りました。





と、いうことで。今日をもってブログを離れることをここに宣言しておきます。





しばらくしてブログ自体が完全に消えていることもありえると思いますし、このまま放置が続いてることもあり得ると思います。私自身、現在自分の置かれている状況に参っているような感じなので、どうしたらよいのか分かりません。





ブログを再開しても、今は多分愚痴や弱音しか書けないと思います。それが休止する主な理由です。





それからブログから離れていた間に、いくつかの記事にコメントが付いていました。お返事できていません。すみません。今後、何かコメントを残して頂いても、既にブログから離れているのでコメント返しできないことも、ここにお知らせしておきます。





長くなりましたが、今まで本当にありがとうございました。





リアル繋がりの方は、mixiか、Facebookか、twitterでご連絡下さい。


全部鍵がかかっていますが(一般非公開設定)申請頂ければ承認するか判断したいと思います。検索の方法は本名(漢字またはアルファベット検索)か、メインにしているメールアドレスでお願いします。卒業大学のメールアドレスは既に使用できなくなっていますのでご注意下さい。また、mixiも退会するか考えている状態であることをここに記しておきます。


さて、リクエストがあり鍋での炊飯の仕方をお答えした経緯があるのですが、折角なのでこっちにも転載しておきます。美味しい日本風お米の炊き方です。

【用意するもの】
-コップ
-鍋(どんな鍋でもオK、ただし蓋付きで。)
-水
-米
安くそれなりの味を求めるならDíaってスーパーのお米
多少高くても美味しいご飯をと思うならSOS
まぁ基本どこのスーパーのお米でもオK

【計量】
コップにすり切りでお米を鍋に入れる。(自分が食べたい量)
※イメージ的には400ccで茶碗6杯分ぐらいになる。
※必ずコップすり切りで計って入れること。
!Querer es poder! 30代だけど女子大生奮闘記-すりきり


【米の洗い方】
普通にぬかが消えるまで洗う。
※出来る限りぬかが取れて水の白濁色が消え、水が透明になるまで洗った方が美味しい。
※お米によっては洗っただけで崩れるような弱いのもあるので軽く混ぜるように洗う。
※シャモジみたいな木で出来たフライ返しとかを使って洗ってもオK

【給水】
米を洗い終わったら水を切る。ざるとか別に使わなくてよい。少し残ってもオK
先ほど使ったコップを用意。
米を入れた量と“同じカップ数の水”をやはり“すり切り”で入れる。
入れたら、プラスそのコップ半分の水を足す。
※カップの大きさにもよるがコーヒーカップ半分ぐらいが適量。
※例・ティーカップ3杯のお米を入れたのなら、水は3.5杯となります。
給水時間は求めているpegajoso感にもよるけれど、粘り気が多く欲しいなら前夜に洗って次の日の昼まで給水、で炊飯。そうでないならば、最低1時間でも可能。この時間で好みの粘り気に調整可能。

【炊飯】
※絶対間違えて欲しくないのが、『火を入れてから消すまでトータルで15分』ということ。
ここから炊飯時間スタート。着火(強火)⇒沸騰したら中弱火⇒15分後に火を消しておろす。(余熱によって火が余計に入ってしまうことを防ぐ)⇒軽く混ぜてすぐに蓋をする。⇒蒸らし15分。完成。
※怖くても鍋を火から下ろすまで決してかき回さない。鍋蓋をずらして中を見て沸騰状態を確認するのは問題ありませんが、くれぐれも炊飯中に混ぜないように!

この方法で炊けば、鍋の焦げ付きも無く完璧に炊けるはず。試してみて下さいまっせ。
ちなみに私はこれで今までに一度も失敗したこと無いです。

混ぜご飯が食べたいなら、炊飯後のお米を軽く混ぜる時に調理済みの具を混ぜ込めばオK
ご飯に混ぜ込むので具の味は少し濃いめにお願いします。
今日、日本からきている後輩に地元を案内しているカンカン日照りの最中のこと。

今思えばなーんか変だったのに何故気付かない自分。( ´ー`)フゥー...

-異常に唇がカサカサ
-トイレに入っても量が出ない
-休んでも疲れが取れない
-汗が出ないのに妙に暑い
-軽いめまいがする

疲れのせいかなー?なんて思っていたのにどんどん気持ち悪くなってくる。

誤摩化し誤摩化しやっていたけど、最終的に、こ、これヤバいんじゃない?と、後輩には気付かれないようにさりげなく別れを告げる。

相方さんの車に乗ってしばらく走っていたら、さっきまでのが明らかに強化された猛烈な目眩と吐き気。
いやはや大丈夫かとか色々聞いてくるんだけど、何か頭の上の方で言葉がモヤモヤしてていやもう何言ってんだか、心配してるのは重々承知している。なれど!うっとうしいから黙っててくれ。私のことは「Déjame en paz!!(;´Д`)ノ」と限界を迎えた頃、家に到着。

が、しかし車をガレージに入れるのを待ってられない。

ガチャ!おぇぇー。(ノД`)・゚・。(食事中の方大変申し訳ない。)

♪おぇーおぇおぇおぇー♪ ういあざちゃーんぷ♪ ういあざちゃーんぴおん♪

小さな水路?排水溝?みたいなところでリバースさせて頂いて、バレないようにこっそりやったのに遠くから家族連れがやってくる。場所を変えたいが、具合が悪すぎてあまり動けない。

結局少しだけ動けたけど、たったの2m程度。オワタヽ(´ρ`)ノ状態ですわ。
お願いだから気付かないで去ってくれと祈るような気持ちでしゃがんでいたが、無垢な子供の(3歳ぐらいか?)容赦ない一言。

「パパー、ここにゲーがあるよー。汚なーい!!」(すまん、それ私の落とし物。(ノД`)シクシク)

そんなこんなで車を停めた相方さんがやってきた。這々の体で家の中へ。

とにかく頭が朦朧として、そして何故か吐き続ける。正直、自分に何が起きてるのか意味が分からなかった。イメージ的に熱中症といえば、水分が足りなくなるのに何故か吐いて悪化させているので、自分が熱中症にかかっているなんて微塵も思わなかった。

そんでもって相方さんがそりゃもう矢継ぎ早に病院行こうとか、なんだかんだ質問してくるんだけど、頼むから頭が回らないから休ませてくれ状態。何やら脈を測ったり、熱を測ったりしながらネットで調べていた。

その間も常に吐きっぱなしですわ。床の冷たいところが気持ちいいのでポンになって寝そべってゲーゲーやっていたら怒られるんだけども、本当に動けない。

そんなこんなしていたら、相方さんがアクエリアスを持ってきて飲みたくないって言ってるのに何度も何度も無理矢理飲ませてくる。だから飲む度に吐くんだよ。殺す気か!状態。(;´Д`)

スペイン語で聞いたこと無い言葉ばっかり話してくるが、その単語何?って聞くことがもう出来まへん。てかそんなこんなしてたら下痢までスタート、何なのもぅ上から下から。あぁーん。飲まされては吐き、飲まされては吐き、飲まされては吐き…繰り返すこと3時間。吐くと寒いし、気持ち悪さが高まってくると暑いし、私死んだな…の覚悟から復活。

よーやく自分の意志で目が開けられるようになりました。⊂⌒~⊃。Д。)⊃ でも動けませんでした。

で、結論。完璧に脱水症状でした。

相方さんに目が開けられるようになってから、さっきから何言ってんのさ?と聞いたらwikipedia(スペイン語サイトから日本語にリンクさせ)を見せてくれて自分が熱中症だったことがようやく分かった次第で。

私、wikipediaで脱水症状に極めて有効なのが味噌汁って初めて知って、具なしの味噌汁をこんなに飲んだのも初めてかもしれん。んで、確かに有効性を確認できた。

しかしまぁ、吐きすぎてまだ気持ち悪いです。もう12時間以上経ってるのにまるで二日酔いのような不快感。明日吐いた場所掃除しなきゃ。

スペインは湿気がないからと油断大敵ってことですね。身を以て思い知りました。皆さんも気をつけて下さい。熱中症、本当にキツいです。死の淵彷徨ってお迎えがみえました。