飲食店経営の方々の憤りは、
理解できます。
でも、実際、
飲食店での感染が多いのは、事実です。
政府、自治体ははっきり言わないけれど、
飲食店で感染が広がる、ことについては、
どうにもしようもない、事実です。
岩手でのクラスターは、
雫石病院以外は、飲食店絡みです。
この事実を踏まえて、
自分のお店から陽性者出た時のこと、
都会ではあまり影響はないかもしれないですが、
田舎については、都会では考えられないくらい、
インパクト、強いです。
・・・なので・・・
都会での飲食店経営者が、
どう考えるかは勝手ですが、
田舎では、店潰れる・・・とか、
そいうレベルの話ではなく、
経営継続できても、ずっとず~~~っと、
「あそこはコロナ」って、レッテル張られるんです。
そっちの方が、怖いと思うのですが、
都会では理解できないでしょうね・・・
慣れ?とか言われてますが、
罹る率とか考えたら、
最初の「宣言」より、もっと、
深刻に考えた方が良いよ。