もやしは傷むのが早いから、夏は特に
使いたい時に買いにゆき、使ってしまうようにしていた。
でもね、
いいのよ!まとめて買っても!
こちら普通袋(150~200g)の、3倍近い袋売り。
例えば、
まず、半分くらいナムルにして~
茹でてから、ゴマ・塩・ごま油・(味の素や中華出汁でも)
味をつけておけば、ちょいと長持ち
夜は、しゃぶしゃぶ用肉で、博多水炊きの素で鍋にして
もやしを使いました。
この肉、880円の、もっと安く買ってあります。
それでも残ったもやしは、そのまま、冷凍です。↑
パラパラで使いやすい。
冷凍のまま、味噌汁や豚汁も良いし、鍋に入れても使えます。
今までなんでこうしなかったのかしら?って思う。
母ちゃんの朝ごはん
もやしのナムルに
ブロッコリーと厚揚げと糸こんにゃくの炊いたんと
いい感じの朝ごはん![]()
![]()






