もやしは傷むのが早いから、夏は特に

使いたい時に買いにゆき、使ってしまうようにしていた。

 

でもね、

いいのよ!まとめて買っても! 

こちら普通袋(150~200g)の、3倍近い袋売り。

IMG_20161202_133511028.jpg

例えば、

まず、半分くらいナムルにして~

茹でてから、ゴマ・塩・ごま油・(味の素や中華出汁でも)

味をつけておけば、ちょいと長持ち

IMG_20161202_133511974.jpgIMG_20161202_133613452.jpg

夜は、しゃぶしゃぶ用肉で、博多水炊きの素で鍋にして

もやしを使いました。

この肉、880円の、もっと安く買ってあります。

IMG_20161202_133513681.jpg

 

IMG_20161202_141343670.jpg

それでも残ったもやしは、そのまま、冷凍です。↑

パラパラで使いやすい。

 

冷凍のまま、味噌汁や豚汁も良いし、鍋に入れても使えます。

今までなんでこうしなかったのかしら?って思う。

 

 

 母ちゃんの朝ごはん

もやしのナムルに

ブロッコリーと厚揚げと糸こんにゃくの炊いたんと

IMG_20161202_133514662.jpg

いい感じの朝ごはんウインクチョキ