鯛の美味しい季節になりました。

むか~し、九州の田舎に住んでた頃
法事の集まりに使うような、ひろーい広間のある割烹やさんで
たま~に子供を連れて食べに行ってて
かつ丼が、手ごろで美味しかったね。

そんなに客もいなくて、走り回っても
奥さんも子供たちの相手をしてくれて
裏の生けすを見せてくれたり
かき氷を買いに連れて行ってくれたり・・懐かしい

そこで炊いてくれた、鯛のあら炊きが美味しくて、美味しくて
家で炊くようになったのは、それから

魚はあらが美味しいって言ってたのは
私の実家近くの、昔料理人だったおじさんです。

割烹やさんは、鯛と一緒にゴボウを炊いてくれました。
今日は鯛だけ。

 

 

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