こんにちは!
ひよっこサーファーの道子です!
ひょんなことから、
2018年5月にサーフィンを体験
それは、人生が変わってしまうほどの
最高の体験でした!
現在51歳、膠原病と片頭痛で
通院・服薬中ですが、
サーフィンほか、
日々の生活のワクワクすること
を書いて、
皆さんに元気や笑顔を
お届けします!
ゆる和食研究家の
栗山小夜子先生の
ZOOMによる講座
「ルーなしカレー講座」
に参加
する予定でしたが
まさかの片頭痛で
キャンセル(涙)
後日
動画を送っていただき
それをもとに作りました!
まずは
その動画を
見ました
それにしても
あらかじめ
材料を切って
用意していてから
講座スタートとはいえ
1時間ほどで
ルーなしカレー
ハヤシ風のカレー
に
加えて
残った
カボチャ・カボチャで
もう一品
カレーを作ってしまい…
栗山先生
すごいです!
料理の合間にも
栗山先生からは
「片付けをしながら
お料理します」
ほか
ローレルの香りの出し方
野菜の効能など
お料理の基本ほか
ためになる情報も
盛りだくさんでした!
さて
動画を見たところで
手順やポイントを
頭に入れ
頂いた
レシピを観ながら
作ってみました!
ただし
私ひよっこは
2食に分けて
3品を作りました
一日目は
ハヤシ風カレーと
カボチャと人参のカレー
そして
二日目は
ルーなし基本カレー
どちらも
材料は
人参・じゃがいも・玉ネギなど
特別な材料は
必要なく
スパイスも
凝ったものは不要で
家にあったり
近所のスーパーで
買うことができるものばかり
ルーなし
小麦粉不要
油なしで作るカレー
最初は
正直なところ
味がどうかなぁ…
とりわけ
味にうるさい(笑)
ダーリンには
どうかなぁ…
と思っていましたが…
二日目の
カレーは
特に
美味しい‼︎
と
ダーリンにも
大好評!
ちなみに…
ダーリンは
ルーなし
油なしとは伝えていませんが
バレていない!(笑)
美味しいしか言わない!
すごいです!
これは
嬉しいです!
励みになります!
また
作りたいと思います!
栗山先生、
ありがとうございました!
いつもありがとう!
あなたがいつも笑顔で
人生の波に乗っていますように!