チーズ専用の固形ジャム メンブリージョ | 道人的収集物

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アンティークが好きで集めていたら、古民家まで買ってしまいました
古物の他にも、ワーゲンバス(type2)・チョロQなどの収集物を、日常と共に、気ままに紹介します。
我道庵 スパイスエードについても紹介



チーズの美味しさをより引き出すスペイン定番

チーズ専用の固形ジャム『 #メンブリージョ 』
庭に #かりん が成っているので作ってみました



①落ちてるかりんを拾って、よく洗い1日水に漬けておく



②そのままだと硬くて切れないので、20分ほど湯掻く
※漬けて湯がいた煮汁は、捨てない



③花梨を切って、同量程度の砂糖と一緒に煮る



④最初は透明だけど、弱火で3時間以上かな…赤くペクチンでトロミ膜が出来たら #かりんシロップ 完成‼︎
喉が痛みある時など、炭酸やお湯割オススメです



⑤あっ…今回メンブリージョ作りでした…実から種と皮を外して



⑥更にお好みで砂糖加えて、フードプロセッサーで細かくペースト状



⑦フライパンで水分を軽く飛ばせば完成
甘くてエグ味の塊なので
この時に、味を纏める為に レモン入れても良いんだけど、#スパイスエード 入れてみました



⑧取り分けてラップで成形し、必要量を切り分けて食べてみてください
チーズと一緒に食べると、まろやかになって、美味しい