最近、久々に美味しいお菓子を食べました
「花生粩」という台湾伝統的なお菓子です..

↑写真撮るのを忘れた...これはネットからダウンロードした写真です
「粩」はもち粉と里芋粉と水を混ぜて発酵して、
油で揚げたお菓子。
こうして出来たお菓子は楕円形を呈して、
中身はハチの巣のように小さな穴に満ちているので、
サクサクの食感が生まれます。
そして水あめと、ピーナッツの粉やゴマなどをからめて、
いろんなバリエーションを楽しむことができる。
(一番人気なのはやっぱりピーナッツ味の「花生粩」)
私はこんなお菓子は特に美味しいとは思わないから、
普段あまり買わないけど、今回のは違います~
友達が紹介してくれたこの店は、
彰化の溪湖鎮の住宅地に隠れています。

↑ 詳しい値段は忘れたけど、一パック350円くらい~安い!
厳選されたピーナッツを粉にして、
ふんだんにコーティングされているので、この「花生粩」の香りが強く、
食欲をそそるいい匂いが遠くまで漂ってきます~
出来立ての「花生粩」の味は格別です。
ふわっと香るピーナツの香りと優しい甘さがあいまって、
何とも美味しい。
その上、比類なくサクサク感と歯にくっつかない食感も人気の秘訣。
手頃な値段も魅力的....
お茶うけに最適なお菓子と思います。
このお菓子は涼しい季節にしか作れないから、
毎年の中秋節から翌年の清明節あたりまでの季節限定品です。
機会があればぜひ試してみますね~
ちなみに「花生粩」は細かい粒と粗めの粒の2種類があります
粗めの「花生粩」の値段は少し高いですが、
香りと食感は細かいほうよりいいので、
粗めの「花生粩」がおすすめです~

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「花生粩」という台湾伝統的なお菓子です..

↑写真撮るのを忘れた...これはネットからダウンロードした写真です
「粩」はもち粉と里芋粉と水を混ぜて発酵して、
油で揚げたお菓子。
こうして出来たお菓子は楕円形を呈して、
中身はハチの巣のように小さな穴に満ちているので、
サクサクの食感が生まれます。
そして水あめと、ピーナッツの粉やゴマなどをからめて、
いろんなバリエーションを楽しむことができる。
(一番人気なのはやっぱりピーナッツ味の「花生粩」)
私はこんなお菓子は特に美味しいとは思わないから、
普段あまり買わないけど、今回のは違います~
友達が紹介してくれたこの店は、
彰化の溪湖鎮の住宅地に隠れています。

↑ 詳しい値段は忘れたけど、一パック350円くらい~安い!
厳選されたピーナッツを粉にして、
ふんだんにコーティングされているので、この「花生粩」の香りが強く、
食欲をそそるいい匂いが遠くまで漂ってきます~
出来立ての「花生粩」の味は格別です。
ふわっと香るピーナツの香りと優しい甘さがあいまって、
何とも美味しい。
その上、比類なくサクサク感と歯にくっつかない食感も人気の秘訣。
手頃な値段も魅力的....
お茶うけに最適なお菓子と思います。
このお菓子は涼しい季節にしか作れないから、
毎年の中秋節から翌年の清明節あたりまでの季節限定品です。
機会があればぜひ試してみますね~
ちなみに「花生粩」は細かい粒と粗めの粒の2種類があります
粗めの「花生粩」の値段は少し高いですが、
香りと食感は細かいほうよりいいので、
粗めの「花生粩」がおすすめです~

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