*將空白處反白,有中文版!(空白をドラッグすると中文版がありますよ)
台湾の中部に位置する鹿港鎮はかつて台湾第二の港町として栄えて、
(位於台灣中部的鹿港鎮曾經是台灣第二大的海港)
今は古蹟と台湾の伝統的なお菓子で有名な観光スポットです。
(現在是以古蹟與台灣傳統糕點而聞名的觀光景點)
昔ながらの味を残したグルメも数多くあります。
(並且有保留了許多古早味的美食)
今日紹介するのは、鹿港の有名な肉まん屋。
(今天要介紹的是,鹿港知名的包子店)
肉まん(肉包)の激戦区ともいえる鹿港で、一番名高い肉まん屋は「阿振肉包」。
(在肉包店的激戰區鹿港、最有名的包子店是「阿振肉包」)

(正式な名前は「振味珍」ですが、「阿振肉包」のほうがよく知られています。)
(雖然正式的名稱是「振味珍」,不過「阿振肉包」這個名字比較廣為人知)
鹿港のメインストリートに位置する「阿振肉包」は200年の歴史を持つ老舗。
(位在鹿港主要大道上的「阿振肉包」是擁有200年歷史的老店)
台湾のメディアだけではなく、海外でもよく紹介されるので、
(因為這間店被台灣以及海外媒體大幅的介紹)
遠いところから買い求めに来る人もいって、
(所以有不少人為了購買肉包遠道而來)
人気の肉まん目当ての人で、毎日行列が出来ています。
(店門前每天都排滿了想購買肉包的人)
昔、台湾のYMCAで日本語の先生をしていた小林さんは、
(之前台灣YMCA的日語老師小林先生)
この肉まんの味に惚れ込んで、オーナーに弟子入りを申し出ました。
(因為愛上這肉包的味道,所以希望能到這裡拜師學藝)
秘伝の肉まんレシビは門外不出なので、最初は断られましたが、
(不過因為秘傳的肉包配方是不能外傳的,所以一開始被店主拒絕了)
小林さんは何度も根気強く足を運んで、ようやく弟子として受け入れられました。
(不過小林先生很有毅力的不斷造訪、終於被店主收為弟子)
そして三年の修業を積んで、
(經過了三年的修業)
今は東京の世田谷区で「鹿港」という肉まん屋を経営しています。
(現在在東京的世田谷區開了一間名為「鹿港」的肉包店)
台湾と日本のテレビ番組や雑誌で、何度も紹介されました
(台灣與日本的電視節目以及雜誌,也多次介紹了這間店)
「阿振肉包」の店の前にも
(「阿振肉包」的店門前)
「賀日本人小林先生日本東京開業成功」の看板が掛かっています。
(也掛了「賀日本人小林先生日本東京開業成功」的看板)
「阿振肉包」の肉まんは有名ですが、「有名=美味しい」とは限りませんw
(「阿振肉包」的肉包雖然有名,不過有名卻不一定等於好吃)
この店の肉まんは豚のバラ肉を使うので、
(這間店的肉包因為使用了豬五花肉)
私はちょっと脂っこいな~と感じます。
(所以對我來說,感覺有點太油膩了)
正直に言えば、味はイマイチww
(說真的,我覺得味道普通)
(濃厚な味が好きな人は気に入るかも…)
(喜歡重口味的人也許會喜歡吧….)
この店の肉まんは少し冷ましてから食べるほうが美味しいと聞いたんですが、
(聽說這間店的肉包稍微放冷後會比較好吃)
私はこの店の肉まんをあまり買わないので、本当かどうか分からないw。
(不過我不太買這間店的肉包,所以不知道是真的還假的)
この店は肉まん以外にも、いろんな商品を売っています
(這間店除了肉包以外,還販賣許多商品)
その中で特にお勧めなのが「牛奶饅頭(マントウ)」(ミルク味のまんじゅう)です。
(其中我特別想推薦的是「牛奶饅頭」)
ここの饅頭は日本の温泉まんじゅうのような物ではなくて、
(這裡的饅頭不是日式的溫泉饅頭)
中華まんじゅうです(小麦粉に酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る一種の蒸しパン)
(而是中華饅頭[小麥粉加酵母發酵後,蒸熟作成的東西])
見た目はいたってシンプルですが、
(雖然外觀相當簡單)
ほんのりとしたミルクの甘さとふわふわの食感がたまりません。
(不過那淡淡地牛奶甜味和鬆軟的口感相當的吸引人)
しょっぱい味が好きな人だったら、
(喜歡鹹味的人)
「蔥花卷」(ネギ入りのまんじゅう)がお勧めです。
(我推薦「蔥花卷」)
モチモチのまんじゅうが香ばしいネギの香りを帯びて、
(充滿彈力的饅頭帶著蔥的香氣)
朝食にはうってつけの一品です。
(是相當適合當早餐的一道菜)
もう一軒の有名な肉まん屋の名は「老龍師」です。
(另一間有名的肉包店叫「老龍師」)

長い歴史と全国的な知名度で、観光客に人気の「阿振肉包」に対して、
(與擁有悠久歷史與全國知名度的觀光客人氣店「阿振肉包」相比)
同じメインストリートに位置した「老龍師」はさほど有名ではないけど、
(同樣位於鹿港主要道路上的「老龍師」雖然不是那麼有名)
地元の人に愛されているお肉まん屋です。
(卻是廣受當地人喜愛的肉包店)
(鹿港の人にアンケート調査をすれば、多分80%は「老龍師」を勧めます。)
(如果對鹿港人做問卷調查,大概80%的人會推薦「老龍師」)
「老龍師」の肉まんの餡は、
(「老龍師」的肉包內餡)
厳選された新鮮な豚もも肉にシイタケとネギと秘密配合を加えて、
(是使用精選的新鮮豬大腿肉,加上香菇與蔥,以及秘密配方)
独特な甘みを醸し出しています。
(創造出獨特的甜味)
蒸し上げた肉まんはモチモチしていて、
(剛蒸好的肉包充滿彈性)
一口噛むと香ばしい肉汁がジュワーっと広がって、本当に美味しいです!
(一口咬下香氣四溢的肉汁在嘴中散開,真的很好吃)

↑店の前で蒸しているあつあつの肉まん
そういうわけで、この店も常に行列ができています。
(因此這間店也經常排滿人龍)
ちなみにこの店も「牛奶饅頭(マントウ)」を売っていますが、
(此外這間店雖然也有販賣「牛奶饅頭」)
「阿振肉包」のほうがおいしいと思います。
(不過我覺得「阿振肉包」的牛奶饅頭比較好吃)
以上の紹介はあくまでも主観的な意見、
(以上的介紹畢竟只是主觀意見)
この二つの店の味は違いますから、それぞれの支持者がいます。
(因為這兩間店的味道不同,所以各有支持者)
いったいどちらが美味しいか、
(到底那一間比較好吃)
今度、皆さんも鹿港に来る事があったら、是非ご自分の口で確かめてみてください^^
(大家下次如果到鹿港的話,請自己試吃看看吧~)
阿振肉包
彰化縣 鹿港鎮 中山路71號
TEL:(04)777-2754
営業時間:09:00~19:00
肉まん15円(台湾ドル)、牛奶饅頭(マントウ)10個60円(台湾ドル)
老龍師
彰化縣鹿港鎮中山路31號
TEL:(04)777-7402
営業時間:08:00~20:00
肉まん18円(台湾ドル)、牛奶饅頭(マントウ)10個80円(台湾ドル)
鹿港(ルーガン)
〒154-0017
東京都世田谷区世田谷3-1-12
(最寄り駅:東急世田谷線世田谷駅もしくは上町駅から徒歩5分ほど)
TEL:03-5799-3031/FAX:03-5799-3032
営業時間:11:30~売り切れまで/15:30~売り切れまで
肉包(肉まん)140円、あんまん120円、まん頭70円

にほんブログ村

台湾の中部に位置する鹿港鎮はかつて台湾第二の港町として栄えて、
(位於台灣中部的鹿港鎮曾經是台灣第二大的海港)
今は古蹟と台湾の伝統的なお菓子で有名な観光スポットです。
(現在是以古蹟與台灣傳統糕點而聞名的觀光景點)
昔ながらの味を残したグルメも数多くあります。
(並且有保留了許多古早味的美食)
今日紹介するのは、鹿港の有名な肉まん屋。
(今天要介紹的是,鹿港知名的包子店)
肉まん(肉包)の激戦区ともいえる鹿港で、一番名高い肉まん屋は「阿振肉包」。
(在肉包店的激戰區鹿港、最有名的包子店是「阿振肉包」)

(正式な名前は「振味珍」ですが、「阿振肉包」のほうがよく知られています。)
(雖然正式的名稱是「振味珍」,不過「阿振肉包」這個名字比較廣為人知)
鹿港のメインストリートに位置する「阿振肉包」は200年の歴史を持つ老舗。
(位在鹿港主要大道上的「阿振肉包」是擁有200年歷史的老店)
台湾のメディアだけではなく、海外でもよく紹介されるので、
(因為這間店被台灣以及海外媒體大幅的介紹)
遠いところから買い求めに来る人もいって、
(所以有不少人為了購買肉包遠道而來)
人気の肉まん目当ての人で、毎日行列が出来ています。
(店門前每天都排滿了想購買肉包的人)
昔、台湾のYMCAで日本語の先生をしていた小林さんは、
(之前台灣YMCA的日語老師小林先生)
この肉まんの味に惚れ込んで、オーナーに弟子入りを申し出ました。
(因為愛上這肉包的味道,所以希望能到這裡拜師學藝)
秘伝の肉まんレシビは門外不出なので、最初は断られましたが、
(不過因為秘傳的肉包配方是不能外傳的,所以一開始被店主拒絕了)
小林さんは何度も根気強く足を運んで、ようやく弟子として受け入れられました。
(不過小林先生很有毅力的不斷造訪、終於被店主收為弟子)
そして三年の修業を積んで、
(經過了三年的修業)
今は東京の世田谷区で「鹿港」という肉まん屋を経営しています。
(現在在東京的世田谷區開了一間名為「鹿港」的肉包店)
台湾と日本のテレビ番組や雑誌で、何度も紹介されました
(台灣與日本的電視節目以及雜誌,也多次介紹了這間店)
「阿振肉包」の店の前にも
(「阿振肉包」的店門前)
「賀日本人小林先生日本東京開業成功」の看板が掛かっています。
(也掛了「賀日本人小林先生日本東京開業成功」的看板)
「阿振肉包」の肉まんは有名ですが、「有名=美味しい」とは限りませんw
(「阿振肉包」的肉包雖然有名,不過有名卻不一定等於好吃)
この店の肉まんは豚のバラ肉を使うので、
(這間店的肉包因為使用了豬五花肉)
私はちょっと脂っこいな~と感じます。
(所以對我來說,感覺有點太油膩了)
正直に言えば、味はイマイチww
(說真的,我覺得味道普通)
(濃厚な味が好きな人は気に入るかも…)
(喜歡重口味的人也許會喜歡吧….)
この店の肉まんは少し冷ましてから食べるほうが美味しいと聞いたんですが、
(聽說這間店的肉包稍微放冷後會比較好吃)
私はこの店の肉まんをあまり買わないので、本当かどうか分からないw。
(不過我不太買這間店的肉包,所以不知道是真的還假的)
この店は肉まん以外にも、いろんな商品を売っています
(這間店除了肉包以外,還販賣許多商品)
その中で特にお勧めなのが「牛奶饅頭(マントウ)」(ミルク味のまんじゅう)です。
(其中我特別想推薦的是「牛奶饅頭」)
ここの饅頭は日本の温泉まんじゅうのような物ではなくて、
(這裡的饅頭不是日式的溫泉饅頭)
中華まんじゅうです(小麦粉に酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る一種の蒸しパン)
(而是中華饅頭[小麥粉加酵母發酵後,蒸熟作成的東西])
見た目はいたってシンプルですが、
(雖然外觀相當簡單)
ほんのりとしたミルクの甘さとふわふわの食感がたまりません。
(不過那淡淡地牛奶甜味和鬆軟的口感相當的吸引人)
しょっぱい味が好きな人だったら、
(喜歡鹹味的人)
「蔥花卷」(ネギ入りのまんじゅう)がお勧めです。
(我推薦「蔥花卷」)
モチモチのまんじゅうが香ばしいネギの香りを帯びて、
(充滿彈力的饅頭帶著蔥的香氣)
朝食にはうってつけの一品です。
(是相當適合當早餐的一道菜)
もう一軒の有名な肉まん屋の名は「老龍師」です。
(另一間有名的肉包店叫「老龍師」)

長い歴史と全国的な知名度で、観光客に人気の「阿振肉包」に対して、
(與擁有悠久歷史與全國知名度的觀光客人氣店「阿振肉包」相比)
同じメインストリートに位置した「老龍師」はさほど有名ではないけど、
(同樣位於鹿港主要道路上的「老龍師」雖然不是那麼有名)
地元の人に愛されているお肉まん屋です。
(卻是廣受當地人喜愛的肉包店)
(鹿港の人にアンケート調査をすれば、多分80%は「老龍師」を勧めます。)
(如果對鹿港人做問卷調查,大概80%的人會推薦「老龍師」)
「老龍師」の肉まんの餡は、
(「老龍師」的肉包內餡)
厳選された新鮮な豚もも肉にシイタケとネギと秘密配合を加えて、
(是使用精選的新鮮豬大腿肉,加上香菇與蔥,以及秘密配方)
独特な甘みを醸し出しています。
(創造出獨特的甜味)
蒸し上げた肉まんはモチモチしていて、
(剛蒸好的肉包充滿彈性)
一口噛むと香ばしい肉汁がジュワーっと広がって、本当に美味しいです!
(一口咬下香氣四溢的肉汁在嘴中散開,真的很好吃)

↑店の前で蒸しているあつあつの肉まん
そういうわけで、この店も常に行列ができています。
(因此這間店也經常排滿人龍)
ちなみにこの店も「牛奶饅頭(マントウ)」を売っていますが、
(此外這間店雖然也有販賣「牛奶饅頭」)
「阿振肉包」のほうがおいしいと思います。
(不過我覺得「阿振肉包」的牛奶饅頭比較好吃)
以上の紹介はあくまでも主観的な意見、
(以上的介紹畢竟只是主觀意見)
この二つの店の味は違いますから、それぞれの支持者がいます。
(因為這兩間店的味道不同,所以各有支持者)
いったいどちらが美味しいか、
(到底那一間比較好吃)
今度、皆さんも鹿港に来る事があったら、是非ご自分の口で確かめてみてください^^
(大家下次如果到鹿港的話,請自己試吃看看吧~)
阿振肉包
彰化縣 鹿港鎮 中山路71號
TEL:(04)777-2754
営業時間:09:00~19:00
肉まん15円(台湾ドル)、牛奶饅頭(マントウ)10個60円(台湾ドル)
老龍師
彰化縣鹿港鎮中山路31號
TEL:(04)777-7402
営業時間:08:00~20:00
肉まん18円(台湾ドル)、牛奶饅頭(マントウ)10個80円(台湾ドル)
鹿港(ルーガン)
〒154-0017
東京都世田谷区世田谷3-1-12
(最寄り駅:東急世田谷線世田谷駅もしくは上町駅から徒歩5分ほど)
TEL:03-5799-3031/FAX:03-5799-3032
営業時間:11:30~売り切れまで/15:30~売り切れまで
肉包(肉まん)140円、あんまん120円、まん頭70円

にほんブログ村
