新ヨモギで、軟膏づくり❤



軟膏の元、よもぎオイル。
よもぎを太白ごま油で低音でじっくり抽出しました。


先週ですが、久しぶりに、

大好きな荒川に向かい、 


花見🌸兼ねて、つくし、スギナ、

よもぎ採りにいってきました。


浮間舟渡駅から、駅までの大きな公園の桜をみながら、荒川に向けて通り抜け。


荒川土手に上がり、大好きな川口方面の景色を眺めながら、トコトコと歩く。







歩きつつ、

ヨモギやつくしを摘む。


戸田橋を渡って



振り返ってパチリ📸

土手の脇道を通り、
目指すは戸田公園からの
ボートレース場の方へ。






桜のトンネルを通り、時々つくしをとりつつ、
戸田ボートレースの所まで。









ボートレース場脇の広場で休憩。連れてきた石たちも、
アースして休憩。

元の土手を通り、戸田橋の前を通り、今度は川口市側をトコトコと歩く。






最後に新荒川大橋を渡り
桜と🌸さくら草の見事な組み合わせを堪能。







赤羽駅で電車に乗った時点の
歩数と距離。


収穫のよもぎ、つくし、
どくだみ、スギナ❤
大好きな荒川土手ウォーキング堪能の後は、

スギナとドクダミの半分は
ジュースにしていただき、

どくだみの半分は、パクチーの代わりに生のまま刻んで、自家製インドカレーにのせて頂きました。美味い😋

つくしはあく抜きして、
おひたしに。

ヨモギは食べられる大きさだったので、あく抜きして刻み、
味噌汁にたっぷりと。

残りは干して、半乾きを軟膏に。
残りはお茶用に。

美味しく楽しく、野草生活です😊