新ヨモギで、軟膏づくり❤
軟膏の元、よもぎオイル。
よもぎを太白ごま油で低音でじっくり抽出しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240415/20/michirufree/58/d6/j/o0810108015426349737.jpg?caw=800)
先週ですが、久しぶりに、
大好きな荒川に向かい、
花見🌸兼ねて、つくし、スギナ、
よもぎ採りにいってきました。
浮間舟渡駅から、駅までの大きな公園の桜をみながら、荒川に向けて通り抜け。
荒川土手に上がり、大好きな川口方面の景色を眺めながら、トコトコと歩く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240415/21/michirufree/4b/bf/j/o1080081015426367170.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240415/21/michirufree/89/16/j/o1080081015426367174.jpg?caw=800)
ヨモギやつくしを摘む。
戸田橋を渡って
振り返ってパチリ📸
土手の脇道を通り、
目指すは戸田公園からの
ボートレース場の方へ。
戸田ボートレースの所まで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240415/21/michirufree/4c/29/j/o1080081015426367185.jpg?caw=800)
アースして休憩。
元の土手を通り、戸田橋の前を通り、今度は川口市側をトコトコと歩く。
桜と🌸さくら草の見事な組み合わせを堪能。
歩数と距離。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240415/21/michirufree/0a/4d/j/o1080081015426367220.jpg?caw=800)
収穫のよもぎ、つくし、
どくだみ、スギナ❤
大好きな荒川土手ウォーキング堪能の後は、
スギナとドクダミの半分は
ジュースにしていただき、
どくだみの半分は、パクチーの代わりに生のまま刻んで、自家製インドカレーにのせて頂きました。美味い😋
つくしはあく抜きして、
おひたしに。
ヨモギは食べられる大きさだったので、あく抜きして刻み、
味噌汁にたっぷりと。
残りは干して、半乾きを軟膏に。
残りはお茶用に。
美味しく楽しく、野草生活です😊