韓国の虚飾にまみれた実態が暴かれつつある。
「売買春大国」や「手段を選ばないロビーイング」「乏しい歴史認識」「反日工作の背景」などに続き、
「悪韓論」(新潮新書)がベストセラーになったジャーナリストの室谷克実氏が今回切り込むのは「ウリジナル」だ。自国に都合良く、歴史や文化を捏造する隣国の姿に、驚き、怒り、あきれ果ててしまう。
ウリジナルとは
「良い文物、文化は何でも韓国に起源がある」と信じている韓国人により、「良い文物、文化」と勝手に認定された文物、文化のこと-とでも定義するのだろうか。
韓国通の間では、すでに有名な言葉だが、韓国語の1人称複数形「ウリ(=われわれ)」と、英語の「オリジナル」の合成語だ。
主なウリジナルは、ウィキペディアで「韓国起源説の一覧」を見ればいい。2時間か3時間か、とても楽しく過ごせること請け合いだ。
ウィキには載っていないマイナーなウリジナルも無数にある。例えば、「牛肉のしゃぶしゃぶ」だ。
韓国旅行に行った友人が、日本の味が恋しくなり「しゃぶしゃぶ屋」に入った。
「やっぱりうまいな…」などと話し合っていると、横の席にいた韓国人が「この料理は韓国人が考え出して、日本に教えてやったのですよ」と口をはさんできたという。
結論から言うと「しゃぶしゃぶ韓国起源」説は誤りだ。日本の高級すき焼き店(しゃぶしゃぶもある)の社長から聞いた。
「どんなに腕の良い板前でも、客の注文ペースに合わせて、太い牛肉の塊を、あの薄さに一様に切って盛り付けることなどできません。電動の肉カッターが開発されてからできた日本料理です」
日本でしゃぶしゃぶが誕生したのは1952年。半島は朝鮮戦争の真っ最中だった。
しかし、私は「しゃぶしゃぶの韓国起源」を語りかけた韓国人が「嘘を吹き込んでやろう」といった悪意を持っていたとは思わない。
韓国では「島国の日本は文明を知らない民が住む地だったので、われわれの先祖がさまざまな文化文明を教えてやった」
「優れた文物はすべて、朝鮮半島から日本列島に渡ったのだ」といった刷り込み教育が行われているからだ。
だから、純朴な人ほど「日本の良い文物」を見たら、その瞬間に「これは韓国に起源があるはずだ」と思い込むのだ。
戦後の反日教育の成果だが、日本にも戦後の日教組教育の呪いから抜け出せない人々が団塊世代を中心にたくさんいる。
「コメづくりをはじめとする優れた文化は朝鮮半島の人々により日本に伝えられた」と信じている人たちだ。稲のDNA解析により、コメづくりが半島ルートでなかったことは、とっくの昔に結論が出ているのに…。
古代中国の正史「隋書」には、こんな一節がある。
「新羅百済皆倭為大国 多珍物並敬仰之恒通使往来」(新羅・百済は倭国を大国とする。優れた品々が多いからで、倭国を敬仰して常に使いを往来させている)
今日の韓国人が語るのとは全く逆の史実だ。それにしても「敬仰」とはすごい表現だ。
■室谷克実(むろたに・かつみ) 1949年、東京都生まれ。慶応大学法学部卒。時事通信入社、政治部記者、ソウル特派員、「時事解説」編集長、外交知識普及会常務理事などを経て、
評論活動に。主な著書に「韓国人の経済学」(ダイヤモンド社)、「日韓がタブーにする半島の歴史」(新潮新書)、「悪韓論」(同)などがある。
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n2.htm
(寄せられたコメント)
★★
真面目な話、
日本人で昔の朝鮮半島は先進国だったと信じて疑わない人多いからな
この手の大人は知識の更新が行われないから死ぬまで信じ切ってるぞ
● 米を食うようになったのは戦後。
半島の主食はコウリャンだろ。
用水路を作る土木技術や水車を作る技術が発達せず、
土手を越えて水田に水を汲み上げる事ができずに水田は発達しなかった。
後、気候的に寒すぎて稲が育たなかったんだよね
日本で寒さに強い品種が作られてやっと作れるようになった
●昔は日本人よりも肉を食べてないのに
しかも食べてたのは主に豚肉
★★
起源主張で悦に入ってるなんて、本当に頭がお花畑。
使いこなせなければ意味が無い。敢えて日本の失敗に例えれば、「レーダー」は日本が起源、戦時中に開発したが、軍は有用性を見誤り御蔵入り、一方その情報を入手した米国はレーダーを実用化し実戦投入、結果はご存知の通り。
★近年では、牛の種や農作物の苗木などの盗難がありました。
何故か、日本の苺の品種が朝鮮半島で栽培され、輸出されているとか。
幾度か犯人が捕まりましたが、中国籍と韓国籍でしたね。
根底には、「優れた文物はすべて、朝鮮半島から日本列島に渡ったのだ」と言う理屈と反日教育があるのでしょうね。
★★
明治時代のことだが、いかに近代化が朝鮮にも必要かを理解してもらうために
当時の明治政府が両班の子弟を日本に招いたことがあった。
いろいろと日本の近代化を子弟にみてもらった後に感想文を書いてもらったところ
ありとあらゆることを母国の朝鮮と比べてケチをつけた。政府首脳も苦笑せざるを
得なかったらしい。子供の時にひょんなことからこの事を知ったわけだが、今思うに、
朱子学にどっぷり浸かった朝鮮人達には格下にみてた日本のあらゆる事が評価に
値しないものに映ったにちがいない。
朝鮮人としては今日でもなお日本が格下でないと気に食わない。しかるに
事実は日本が格上なのは心中認めざるを得ない。これは苦しい。
そこで朝鮮人は日本に文化を教えてやったとかそれはウチが起源だとか
言って苦しさから逃れようとする。笑ってばかりおれない、今は荒唐無稽なホラ
でも朝鮮人は1000年掛かってもホラ話、ヨタ話を歴史にしてしまおうと執拗に
動いているからだ。朝鮮人には油断は禁物。
「売買春大国」や「手段を選ばないロビーイング」「乏しい歴史認識」「反日工作の背景」などに続き、
「悪韓論」(新潮新書)がベストセラーになったジャーナリストの室谷克実氏が今回切り込むのは「ウリジナル」だ。自国に都合良く、歴史や文化を捏造する隣国の姿に、驚き、怒り、あきれ果ててしまう。
ウリジナルとは
「良い文物、文化は何でも韓国に起源がある」と信じている韓国人により、「良い文物、文化」と勝手に認定された文物、文化のこと-とでも定義するのだろうか。
韓国通の間では、すでに有名な言葉だが、韓国語の1人称複数形「ウリ(=われわれ)」と、英語の「オリジナル」の合成語だ。
主なウリジナルは、ウィキペディアで「韓国起源説の一覧」を見ればいい。2時間か3時間か、とても楽しく過ごせること請け合いだ。
ウィキには載っていないマイナーなウリジナルも無数にある。例えば、「牛肉のしゃぶしゃぶ」だ。
韓国旅行に行った友人が、日本の味が恋しくなり「しゃぶしゃぶ屋」に入った。
「やっぱりうまいな…」などと話し合っていると、横の席にいた韓国人が「この料理は韓国人が考え出して、日本に教えてやったのですよ」と口をはさんできたという。
結論から言うと「しゃぶしゃぶ韓国起源」説は誤りだ。日本の高級すき焼き店(しゃぶしゃぶもある)の社長から聞いた。
「どんなに腕の良い板前でも、客の注文ペースに合わせて、太い牛肉の塊を、あの薄さに一様に切って盛り付けることなどできません。電動の肉カッターが開発されてからできた日本料理です」
日本でしゃぶしゃぶが誕生したのは1952年。半島は朝鮮戦争の真っ最中だった。
しかし、私は「しゃぶしゃぶの韓国起源」を語りかけた韓国人が「嘘を吹き込んでやろう」といった悪意を持っていたとは思わない。
韓国では「島国の日本は文明を知らない民が住む地だったので、われわれの先祖がさまざまな文化文明を教えてやった」
「優れた文物はすべて、朝鮮半島から日本列島に渡ったのだ」といった刷り込み教育が行われているからだ。
だから、純朴な人ほど「日本の良い文物」を見たら、その瞬間に「これは韓国に起源があるはずだ」と思い込むのだ。
戦後の反日教育の成果だが、日本にも戦後の日教組教育の呪いから抜け出せない人々が団塊世代を中心にたくさんいる。
「コメづくりをはじめとする優れた文化は朝鮮半島の人々により日本に伝えられた」と信じている人たちだ。稲のDNA解析により、コメづくりが半島ルートでなかったことは、とっくの昔に結論が出ているのに…。
古代中国の正史「隋書」には、こんな一節がある。
「新羅百済皆倭為大国 多珍物並敬仰之恒通使往来」(新羅・百済は倭国を大国とする。優れた品々が多いからで、倭国を敬仰して常に使いを往来させている)
今日の韓国人が語るのとは全く逆の史実だ。それにしても「敬仰」とはすごい表現だ。
■室谷克実(むろたに・かつみ) 1949年、東京都生まれ。慶応大学法学部卒。時事通信入社、政治部記者、ソウル特派員、「時事解説」編集長、外交知識普及会常務理事などを経て、
評論活動に。主な著書に「韓国人の経済学」(ダイヤモンド社)、「日韓がタブーにする半島の歴史」(新潮新書)、「悪韓論」(同)などがある。
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n2.htm
(寄せられたコメント)
★★
真面目な話、
日本人で昔の朝鮮半島は先進国だったと信じて疑わない人多いからな
この手の大人は知識の更新が行われないから死ぬまで信じ切ってるぞ
● 米を食うようになったのは戦後。
半島の主食はコウリャンだろ。
用水路を作る土木技術や水車を作る技術が発達せず、
土手を越えて水田に水を汲み上げる事ができずに水田は発達しなかった。
後、気候的に寒すぎて稲が育たなかったんだよね
日本で寒さに強い品種が作られてやっと作れるようになった
●昔は日本人よりも肉を食べてないのに
しかも食べてたのは主に豚肉
★★
起源主張で悦に入ってるなんて、本当に頭がお花畑。
使いこなせなければ意味が無い。敢えて日本の失敗に例えれば、「レーダー」は日本が起源、戦時中に開発したが、軍は有用性を見誤り御蔵入り、一方その情報を入手した米国はレーダーを実用化し実戦投入、結果はご存知の通り。
★近年では、牛の種や農作物の苗木などの盗難がありました。
何故か、日本の苺の品種が朝鮮半島で栽培され、輸出されているとか。
幾度か犯人が捕まりましたが、中国籍と韓国籍でしたね。
根底には、「優れた文物はすべて、朝鮮半島から日本列島に渡ったのだ」と言う理屈と反日教育があるのでしょうね。
★★
明治時代のことだが、いかに近代化が朝鮮にも必要かを理解してもらうために
当時の明治政府が両班の子弟を日本に招いたことがあった。
いろいろと日本の近代化を子弟にみてもらった後に感想文を書いてもらったところ
ありとあらゆることを母国の朝鮮と比べてケチをつけた。政府首脳も苦笑せざるを
得なかったらしい。子供の時にひょんなことからこの事を知ったわけだが、今思うに、
朱子学にどっぷり浸かった朝鮮人達には格下にみてた日本のあらゆる事が評価に
値しないものに映ったにちがいない。
朝鮮人としては今日でもなお日本が格下でないと気に食わない。しかるに
事実は日本が格上なのは心中認めざるを得ない。これは苦しい。
そこで朝鮮人は日本に文化を教えてやったとかそれはウチが起源だとか
言って苦しさから逃れようとする。笑ってばかりおれない、今は荒唐無稽なホラ
でも朝鮮人は1000年掛かってもホラ話、ヨタ話を歴史にしてしまおうと執拗に
動いているからだ。朝鮮人には油断は禁物。