第13回
スイートポテト
鬼まんじゅう
醤油麹
今回は、秋の味覚
お芋を使ったおやつを作りました‼︎
材料を切って混ぜるだけ
スイートポテトの原型
材料を混ぜて、形作り
素手でするとひっつくので、ラップを使って
形成しました
形成前↓↓
ハサミを使って、背中の部分を切っていきます。
少しいびつでも焼いたら可愛く出来上がりました
目の部分に黒ゴマを貼り付けます
焼いていきます
見てる…見てるよ…か、可愛い
蒸します
すみません。写真撮り忘れました。
出来上がり
スイートポテトも可愛く出来上がったけど
鬼まんじゅうが甘くて、とっても
美味しく出来ました。
醤油麹作り
麹に醤油を混ぜるだけです
1週間、常温に置いて
1日1回かき混ぜます。
その後は冷蔵庫に入れ、2週間程で
使い切ります。
納豆に混ぜたり、お豆腐に乗せたり
ドレッシングにしたり‼︎
お料理の時、醤油の代わりに使うと
味がまろやかになり、美味しさUP‼︎
今回のレシピ
↓↓