第13回

    スイートポテト

    鬼まんじゅう

    醤油麹


今回は、秋の味覚

お芋を使ったおやつを作りました‼︎


材料を切って混ぜるだけ



スイートポテトの原型

材料を混ぜて、形作り

素手でするとひっつくので、ラップを使って

形成しました

形成前↓↓

ハサミを使って、背中の部分を切っていきます。

少しいびつでも焼いたら可愛く出来上がりました

目の部分に黒ゴマを貼り付けます


焼いていきます

見てる…見てるよ…か、可愛い

蒸します

すみません。写真撮り忘れました。

出来上がり

スイートポテトも可愛く出来上がったけど

鬼まんじゅうが甘くて、とっても

美味しく出来ました。

醤油麹作り

麹に醤油を混ぜるだけです

1週間、常温に置いて

1日1回かき混ぜます。

その後は冷蔵庫に入れ、2週間程で

使い切ります。


納豆に混ぜたり、お豆腐に乗せたり

ドレッシングにしたり‼︎

お料理の時、醤油の代わりに使うと

味がまろやかになり、美味しさUP‼︎


今回のレシピ

↓↓

おいもゴロゴロ 鬼まんじゅう by noeruchiどこをかじってもお芋がゴロゴロ♪ 切る→混ぜる→蒸すだけ!材料3つの簡単お菓子。お子様のおやつ、手土産にもおすすめです♪リンクcookpad.com



簡単!ハリネズミさんのスイートポテト♡ by cocookstd2018年1月1日ハリネズミの人気検索で1位!可愛い見た目の美味しいスイートポテトです♡リンクcookpad.com