福島の美味しい野菜と果物を味わおう! | 野菜がみちる、笑顔がみちる

野菜がみちる、笑顔がみちる

美味しい野菜や果物のこと、産地のこと、野菜ソムリエやベジフルフラワーの活動、普段の生活を思うむくままにつづっていきます!

人に恵まれ、昨日(9月4日)日本野菜ソムリエ協会にて

福島の美味しい野菜とくだものを味わおう!講座を

無事終えることができました!


増席分も満員御礼!



野菜がみちる、笑顔がみちる


福島県東京事務所の方から福島農産物の現状や今後について、

ふくしま市場の店長櫻田さんからは買い手の反応や農産物の魅力をお話いただき、

デモクッキングもしていただきました。



野菜がみちる、笑顔がみちる


サプライズ登場したのは福島県郡山市の農家で野菜ソムリエの藤田さん。

イイジマ農園さんが野菜を通じた支援金をぜひ福島の農家さんにお渡しし

復興の手助けをと、藤田さんへ直接授与していただきました。



野菜がみちる、笑顔がみちる


後半は試食交流会!



野菜がみちる、笑顔がみちる



郡山ブランド野菜であるキュウリ、インゲン、佐助ナス、ハイカラリッくん(中ねぎ)、グリーンスウィート(枝豆)、おんでんかぼちゃ…をはじめ福島野菜と、
果物は、さんさ(リンゴ)、玉うさぎ(モモ)、川中島白桃、高尾(ブドウ)、幸水…

お米も味噌汁の味噌も福島のもの!

ゆっくりお話をする時間を取れず申し訳ございましたが、

しっかり学び野菜・果物たっぷり味わい、笑顔を見せて下さった

皆さまに感謝感謝です。


参加いただいた皆さまはチームふくしまの一員です。

今後もチームふくしま代表の岩崎さん共に♪

よろしくお願いいたします!



野菜がみちる、笑顔がみちる


皆さまと福島との距離が今後も縮まりますように。

次回は、11月9日(土)福島日帰りバスツアー開催決定です!