こんなゴールデンウィークを
今日あすは、つくばのROOT店で過ごしています。

こちらはグリーンリーフでのライの散歩につれていって頂いた幸せな顔です。
超〰楽しい😃🎶って伝わるいい顔だな〰✨

わたしは、というと、、、
タケノコとスカンポ
山菜は、深い山の中に暮らしていた
旦那さんのお父さんお母さんから
いろいろ山の中の草や食べれる山菜を
教えて頂き、その知識はいまでは財産です。感謝

スカンポはフレンチや実家の方でも私が子供のとき遊びながらかじっていたので、
その当時、ウドのように使おうと、
太っとい極上のスカンポをとって料理しようとしたら、笑われて、
『みちるさん、そんげんなもの、食わんでも、うどが食いきれねーほどあるこって、こっち食いなせや~』
と驚かれたのを思い出しながら。
いまはウドのほうが、家の回りにないので、貴重になりました。
ウド、植えようかな~どなたか自宅の庭にあるかた、根っこ、くださーい❗😃
雑草のところや山にあるけど、許可なく採るのもなんなので、、、

スカンポはこのようになかがあいててすかすかだから、とか、スッカイ(酸っぱい)からとか、地方によって変わりますね~

頭は天ぷら用に
皮は剥いてあまじょっぱく煮ます
剥いた中身は、塩漬けにして、
そう、ウドみたいな使い方をします。


バジルも、新鮮なハーブ園産が入りました。😃
あしたは  ウルトラうんまい〰
バジルジュノベーゼソース作ります。

一瓶600円で、10瓶ほど作れそうです。
作っておいてほしい方もご連絡ください。

作りたい方はご連絡ください~🎶
09037525255  おおそねみちる

あさっては、定休日なので、今回は明日だけ❗👍
次は申し込みあり次第予約で作ります😃