




これは 2週間くらい前にパートさんからの
お裾分けの ゴーヤとナスの写真
↑
ナスはすぐに揚げて、天ぷらにしたり、揚げ浸しにしたり、揚げなすのお味噌汁にして食べたんですが、
ゴーヤの料理は慣れないので難しかったです。
ゴーヤの唐揚げ
ゴーヤを塩と砂糖で揉んで、苦い汁を出してから片栗粉をまぶしてカリカリに揚げました。
↑
カリカリの食感が良くて、塩加減も良くて、
油を吸収したからか、苦味も少なくて美味しかったです。
ゴーヤチャンプルー
↑
冷蔵庫にあった厚揚げと、ベーコンを入れて
最後に玉子で仕上げました。
コレは結局、苦かったです。笑
日曜日のお昼ご飯
キャベツ焼き
お昼ご飯に家族のリクエストで作りました
↑
たこ焼きしようと買った たこ焼き粉ですが、作る機会を逃しまくって キャベツ焼きに。
フライパンで生地を敷いて、キャベツと具を乗せるだけ
具はちくわとソーセージ
↑
素朴だけど、家族みんな好きなやつ焼けたら
ソース、マヨネーズ塗って半分に折る。
作り過ぎた画像
↑
左が形悪いキャベツ焼き、右が上手く出来たキャベツ焼き
形悪い方はみちりんのお腹行き
ノンアルのレモンサワーはネットのクジで当たったやつ。😆
↑
キャベツ焼きの味は美味しい👌
昨日の晩ご飯はトンテキとカボチャ煮
を作りました。
↑
サラダは、コールスロートマトとゆで卵入りです。
今日のお昼ご飯
本格炒めチャーハン
↓
これに玉子を2個足してカサ増し
↓
↑
チャーシューゴロゴロ、後足しのスクランブルエッグがふわふわで美味しかったです
そして 今日の晩ご飯
お鍋焦がしたみたいな画像ですが
ひじきの煮物を作ってます
↑
お家にいる時は こんなんが食べたいんよ
ハチミツとお醤油のタレに絡ませた鶏の唐揚げとひじきの煮物
↑
左は鶏の唐揚げを少しと水気を切った木綿豆腐の唐揚げです。みちりん用
有り合わせで作った晩ご飯だけど、お家では大体
いつもこんな感じです。
来週、健康診断が終わったら、
また美味しいもの、食べに行きたいと思います
途中でブログ保存して、夜に続き書いてたら
もう23時
今日も、もうすぐ終わりです。
台風🌀気になりますが、、
明日からまた連勤💪 頑張ります。
おやすみなさい🥱
いつもご観覧下さり ありがとうございます