こんにちは!
農業総合センターでの食味値を測定しました。
平成26年度収穫のコシヒカリ(玄米)の測定結果は?
数値が出てくるまで何かものすごく久しぶりにドキドキしましたけど2検体ともに85ポイントを超えました。
1.JAさんなどでは、77ポイント以上のお米は【特A米】と評価します。
2.更に85ポイントを超えるお米は【極上米】と評価します。
これも測定器による分析であり、専門家による実食の評価ではありませんが85ポイント以上の極上米になるとは嬉しい限りです。
但し、有機肥料、特別栽培米だけが必ず美味しいとは限らないと数値的な裏付け、根拠があることは事実になりました。
今まで日頃の管理だけは徹底的に行い本当によかったと思います。
何より、私の作ったお米が親戚やお客様、そして家族の満足いただける笑顔があればそれで良いことです。
米価は安いですが、自分達の飯米、販売向けコシヒカリは更に精進していきたいと思います。
①JAさんなどに拠出しているコシヒカリ慣行栽培(87ポイント)結果

②シリカ21(土の王様)を投入したコシヒカリ

何れも飯米、縁故米、贈答米、販売米です。



