ムツゴロウの素焼き 実演 | 道の駅鹿島 [blog page]

道の駅鹿島 [blog page]

佐賀県鹿島市の道の駅鹿島(国道207号線沿い)です。
H27年より重点道の駅指定!
今年で25周年を迎えました!
コチラでは旬な話題をお届けします。

7月16日は「海の日」ということで、道の駅鹿島「千菜市(せんじゃ~いち)」では、
『海の日フェアーおもてなし』と題し、本日7月15日(日)来場頂いたお客様へ「えびと玉ねぎのかき揚げ」、「クラゲのごま和え」のふるまいを行っております。

また、ムツゴロウの素焼き実演も特別に見ることができ、珍しい実演に多くのお客様が見学されていました。
$道の駅鹿島 [blog page]

生きたままのムツゴロウを串に通し、炭火で一気に素焼きします。
$道の駅鹿島 [blog page]
その後、甘露煮や蒲焼きに調理されます。
現在は食習慣が変わり、ムツゴロウを食べる事が減ってしまいましたが、郷土の味として
道の駅鹿島では現在も甘露煮等を販売していますよ。