赤貝のガラ煮 | 道の駅鹿島 [blog page]

道の駅鹿島 [blog page]

佐賀県鹿島市の道の駅鹿島(国道207号線沿い)です。
H27年より重点道の駅指定!
今年で25周年を迎えました!
コチラでは旬な話題をお届けします。

こんにちは!【道の駅鹿島】です。


まだまだ、肌寒い日が続きますね。。

昨日・・
夕飯のミートスパゲティーに海苔を振りかけて食べた海苔娘です。
(試してみてください!!)


以前もオススメしたことがありました、
『赤貝』
直売所の千菜市(せんじゃいち)には、
開店時間前後に店頭に並びますが、
大人気のため、すぐ売り切れてしまいます。
$道の駅 鹿島のブログ


海苔娘のお家では一昨日『赤貝のガラ煮』が食卓に並び、
その『赤貝のガラ煮』を撮ってきましたょ!!
$道の駅 鹿島のブログ



これがまた、箸が止まらないほどのおいしさで、
酒の肴としてもオススメです。。。


◆赤貝のうんちく・・・
赤貝の身が赤いのは赤貝の血液には人間と同じくヘモグロビンが含まれているから
赤い色をしているのです!!



赤貝のガラ煮のレシピは・・・

千菜市にてお配り致しますので、
是非、お越しください!!



【道の駅鹿島お問合せ連絡先】
  ◆生鮮・加工品に関することは
  千菜市→0954-63-3391 9:00~17:30
  ◆カキ焼き・干潟に関することは  
  事務所→0954-63-1768 9:00~17:30
  ◆ミニ水族館に関することは
  鹿島市干潟展望館→0954-63-1723 9:00~17:00
上記へご連絡くださると、スムーズにお応えできるかと思います。


ツイッターやってます★
@gatanyan
http://twitter.com/gatanyan
ツイッター界の密かな話題…がたにゃん

$道の駅 鹿島のブログ