冬の100万石を召し上がれ!~肉の名は。~ part.9 | 道草days

道草days

まだまだ知らない”日本”に出掛けてみませんか?

どーも

 

 

※2018/1/6のお話です。

 

飛騨古川をぶらぶらするamellosh。こんなものを発見。

 

 

 

細長い蔵…?(゚ー゚;

 

扉には鏝絵のようなものも描かれています。

 

 

これは一体何なのか?その答えがこの中にあります。

 

古 川 ま つ り 会 館

 

 

その正体はユネスコの無形文化遺産にもなった古川祭で使われる屋台が納められてる蔵でした!

 

 

このまつり会館では3台/9台が展示されています。

 

 

装飾が凄いです。(o´∀`o)

 

 

通常こういう施設は写真撮影×だったりしますが、ここはガンガン撮ってOK。

 

 

なかなか太っ腹な施設。まあ、せっかく来たならね、本物に触れなきゃね。

 

 

なかなか歩き応えのある古川の町散策…さて、そろそろ富山帰ろうかな~(´∀`)

 

…ん?(´∀`;) (あれ?なんか忘れてるような…)

 

 

そうそう、コイツ食べに来たんでした。笑

 

 

てなわけで、地元の人オススメのお店「西洋膳処 まえだ」に寄ります。

 

 

畳の部屋でコース料理

 

 

with お酒。

 

ひょっとこが立体的な謎の猪口…酒器の世界は深い。

 

 

いやーこれはいいお店に入っちゃいましたね~(´∀`)

 

 

メインはもちろん

 

✨ 飛 騨 牛 ✨

 

(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ ひだぎゅー💛

 

 

北陸もいいけど飛騨も最高や!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

part.10へ続く。