隣町のベイシアの見切り品コーナーで
半額になった赤紫蘇発見👀
群馬産 赤紫蘇 である
確か150円だった気がする
っていうのは 写真も撮らず
ガンガン作業したもので
朝は元気いっぱいなのです
葉だけで190g もありました
恐らく、これで前回つくった
ゆかりの容器🫙が満杯になるハズ
葉 50gずつ作業してる
ステンレスのキッチンで使うザルが
山盛りになる量
水で洗って ザルあげして
(前回は盆ザルに入れ替えて干してた
けど、その作業工程は省略)
水が底から落ちてこない程度で
塩5gを混ぜて ワイン🍷のような
赤黒い水が出てくるまで揉み込む
赤紫蘇玉(揉み込んでグッと詰まった塊)
2つをひとつのボールに入れて
梅酢50ccをまんべんなくかけて
軽く揉み込む
ジッパーつき保存袋( ジップロック的な)
に入れて冷凍庫へ
冷凍したものは3ヶ月保存可
使いたい時に自然解凍する
この工程までやっておけば
湿度が低い晴れた日に
残りの作業をすればよい🙌🏼
前回 なかなか紫蘇が乾かなくて
せっかく乾いたのに室内に放置したら
再度しけってしまった
その失敗から今回はここで冷凍することに
丸まっている葉🍃を広げるのも
結構面倒だし
どうせなら晴れた日に
一気に作業をすすめたい
3ヶ月保存ということは
10月までオッケー🙆だから
天日干しするなら
8月の湿度のある
海風にさらすより
10月のカラッとした風にさらすほうが
効率いいかなぁと
10月産でゆかり作れば
もう半年、また次の梅の季節まで持つし
家事も効率が大事👍🏼だよね
冷凍庫と時間に助けて頂いて
大好物を年間楽しむのです