3日間の日光浴🌞を終えた
赤しそ梅、白梅
ザルから瓶へ移動
その前に瓶を消毒
我が家でいちばんデカい鍋🫕でも
さすがに保存瓶入らない
とりあえず気分だけでも!と
斜めにして入れて
途中で口の部分だけ煮て
取り出してアルコールスプレーを
吹きつけ、拭きあげた
保存瓶🫙へ
ザルがひとつ空いたので
冷蔵庫に入れておいた赤しそを取り出す
袋はリサイクル
中表にして洗って外で干して
お肉の下処理したものとか入れて
使い切ります
梅干作りより楽しみにしてた
ゆかり作り。
粒子が荒くて市販のものより
ザクザクした印象だけど
自分で作った愛着から
世界一ウマイと思うのよ
出来たー🙌🏼
梅雨明けが2回きちゃったような
ウッカリサマー🍉2022 の梅完成