愛犬といつまでも
健康で一緒に
仲良く暮らして行ける様に
日頃の食べ物に意識しています
本日は先日収穫した
里芋の芋茎の料理を紹介します♪
里芋を収穫した時の芋茎です❣️
こちらを料理しましたよ♪
里芋の芋茎の煮物‼︎
まず…芋茎の皮を剥いていきます
皮を剥いてから酢水に1時間浸けておきます
(アク抜き)
その後は茹でていきます♪
茹でた芋茎と油揚げを胡麻油で炒めます
味付けは酒、砂糖、麹醤油、みりん
芋茎部分にも味が染み込み
食感もシャキッシャキッして美味しい❣️
私はこの芋茎の煮物が大好きです
ご飯のおかずのお供に最適です♪
1人で殆ど食べてしまいました❣️
我が家の芋茎を食べ終わってから
また食べたいなぁ〜って思ってたら
なっちゃんと散歩してたら
なんと民家の屋敷の前に
『ご自由にどうぞ』と紙が書いてあって
芋茎がおいてありました❣️
ありがたく頂いて持って帰り
皮を剥いて干すことにしました
芋茎も水分をたくさん含んでいるので
ここまで干すのに何日か掛かりました♪
ここまで干したら大丈夫
保存していつでも食べられますね♪
腸を綺麗にしてくれるなんて素敵❣️
腸は大切な臓器ですからね
これからが本格的に寒くなる季節‼︎
保存できるものは今のうちに
作っていこうと考えてます♪
ありがとうございました♪