今日は、13時から16時30分までNPO高原俱楽部の明日から3日間始まる「みんなのハワイアンズ」でイベントの準備にあやめ会館の調理室に行って来ました。



蕎麦の達人たちは朝から来て何百食麦を打っていました。



私はそばつゆを作るお手伝いでした。



一日150食のお蕎麦を3日間に渡り販売するイベントは今回が、初めてのことなので、メンバーはも~う大騒ぎです!!



そばつゆもいつもの3倍でしたから、担当会員は前の日からの準備でした。



しかし、蕎麦職人のメンバーの手際の良いことには見ていても飽きることがありませんね。



全ての準備終了後の、お掃除がこれまた大変でした。(;^_^A



そば粉が空中に舞い上がっている物ですから、何度もモップしても綺麗になることがありませんでした。



私だけで粉のモップ拭きを5回しました。



しかし、その前にも他の人が2回拭いているのですから・・・粉を甘く見てはいけないことに気づきました。


明日はお天気も大変に良いので安心です。