かんたん☆てきとー☆おいしー\^o^/
がモットーのハッピーおかあさんのカリスマ料理。
父の日って、第3日曜日6月19日なんですね。
今度の日曜日と勘違いしていた私。
ま、気をとりなおして・・・いってみよーーー!
◆6月2日(木)
木曜日はおにぎりデー♪

*レンジで超簡単チキンロール
*きゅうりとトマト
*ゴールデンキウイにピンクグレープフルーツ
*おにぎり二種(塩昆布とめんたいこ)
混ぜ込み塩コンブおにぎりを作りだしてから、おにぎり率のかなり高い我が家ですが、
今日は正当派おにぎりデー♪
習い事前にちゃちゃっとねーのおにぎりデー。
簡単にできるものを!簡単に食べられるものを!
ということで、簡単なものがならんでます^^
◆6月3日(金)
高校時代の友人がドイツより里帰り中です。
学校から帰ってくる子どもを迎えて、子どもの食事の支度を済ませて・・・いざ囲む会へ出陣!
留守番ディナーは、二人のリクエストにお応えして、ビーフシチュー&おにぎり。
実は初めて作ったビーフシチュー。
なんせてきとー母さん、レシピを参考にしつつ、
セロリみじん切り、ま、これでいいじゃないとざく切りにしたり、
人参玉ねぎ2コににんにく1かけ、にんにくはたくさんよねぇと3かけにしたり、

フライパンで炒めて取り出して・・・なんて面倒だわ。圧力なべで一発本番にしたり
ワイン2カップはもったいない。1カップ位にして、残りは自分でたしなんだり

トマト缶は、半分残してもねぇ・・・と1缶全部いれちゃったり。
あら?とろみが少ないわぁとジャガイモを追加したしたり。。。
ウスターソースとしょうゆで味を調えるのね~ととんかつソースにしてみたり。

そんなこんなで、出来あがったお初のビーフシチュー。
やっぱりトマト缶、多かったかしら??
なんて思ったりしましたが、まぁまぁイケるんじゃないかしらん♪♪
セロリの葉っぱは、子らに不評だったので、次回からはやっぱりみじん切りにしてしまおう。

*真のリクエストのビーフシチュー
*珠のリクエストの塩昆布おにぎり、セロリとミニトマト飾ったら綺麗だわ~
◆6月4日(土)
「今日は蒸しパンね~」と長女真のリクエストがありました。
「だって、6月4日、蒸しパンの日だよ!」
なるほどね~虫歯の日じゃないんだ^^

と、子どもの発想にいたく感心しつつの、朝、我が家定番いつもの蒸しパン。
ホットケーキミックスに牛乳をてきとーに混ぜ合わせ、ルクエでレンチンできあがり。
牛乳を入れて混ぜるのは、お手伝い大好き二女珠の仕事。
加減よく(いいかげんに^^)牛乳を入れるのが、楽しいみたい。
カリスマポイント
すごいねぇ。ちょうどいい固さじゃない?
おかあさんが牛乳いれると、固かったりやわらかすぎたりしちゃって、珠みたいに上手にできないなあ。
今度から珠にお願いしよーっと。美味しい蒸しパン楽しみ~♪
子どものお手伝いヤル気ポイント、しっかり引き出してあげましょう。
そういえば、たまご1個、いつ頃から入れなくなったっけ?
たまごを割りいれるのも、子どもは喜びます。入れても入れなくても美味しいよ!
日中は、子ども友人来訪、楽しく過ごし、
夜は、大人も合流です。

*持ち寄りありがとーなシカ肉の味噌漬け
*持ち寄りありがとーなのり巻き各種、納豆・おかか・ゆかり・ツナ・梅干し
*とりもものフライパンでそのまま焼き、ローズマリー仕立て
*ほうれん草とわかめのなめたけ和え
*きゃべつレタスきゅうり玉ねぎコーンちくわのコールスローサラダ、トマト添え
*塩こぶおにぎり

◎こどもテーブルはこちら
◆6月5日(日)
もーもー畑に行って、汗を流してきた一日です。
ひと畝作って、マルチ張って、さつまいもを植えてきました。
たくさんおいもなるといいな!収穫が楽しみです。

◎4月に植えたじゃがいもに5月に植えた落花生、その隣のさつまいも
じゃが芋の花
落花生の可愛い芽

*とれとれ新じゃがでじゃがバター
*とれとれかぶのコロコロのせ繰越コールスローサラダ
*とれとれサニーレタスのチョレギサラダ
*とれとれ空豆とスナップえんどうの塩ゆで
*おとといビーフシチューを食べましょう
夜はもちろんにぎやかに収穫祭です(*^.^*)

↑ランキング参加中^^
ビーフシチューと言えば、今は亡き父がよく作ってくれました。
ビーフシチューの日は、レシピ本通りに、材料を集めて
じゃがいも人参面取りして、セロリやローリエを糸でしばってブーケガルニ。
昼過ぎから寸胴鍋でコトコト・・・。
よそで食べる美味しいビーフシチューとはまた違った、父の味のビーフシチュー。
久しぶりに実家に戻ると、ビーフシチュー作ってくれたっけ。
ことことコトコト、長い工程、何を考えていたのかな?
愛情のたっぷりつまった、少々焦げたりもしていた父のビーフシチュー。
また食べたいなぁ・・・
と、圧力鍋でビーフシチューを作りながら、あの寸胴鍋に想いを馳せるのでした(*^.^*)
最後までご覧いただきありがとうございます♪
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がモットーのハッピーおかあさんのカリスマ料理。
父の日って、第3日曜日6月19日なんですね。
今度の日曜日と勘違いしていた私。
ま、気をとりなおして・・・いってみよーーー!
◆6月2日(木)
木曜日はおにぎりデー♪

*レンジで超簡単チキンロール
*きゅうりとトマト
*ゴールデンキウイにピンクグレープフルーツ
*おにぎり二種(塩昆布とめんたいこ)
混ぜ込み塩コンブおにぎりを作りだしてから、おにぎり率のかなり高い我が家ですが、
今日は正当派おにぎりデー♪
習い事前にちゃちゃっとねーのおにぎりデー。
簡単にできるものを!簡単に食べられるものを!
ということで、簡単なものがならんでます^^
◆6月3日(金)
高校時代の友人がドイツより里帰り中です。
学校から帰ってくる子どもを迎えて、子どもの食事の支度を済ませて・・・いざ囲む会へ出陣!
留守番ディナーは、二人のリクエストにお応えして、ビーフシチュー&おにぎり。
実は初めて作ったビーフシチュー。
なんせてきとー母さん、レシピを参考にしつつ、
セロリみじん切り、ま、これでいいじゃないとざく切りにしたり、
人参玉ねぎ2コににんにく1かけ、にんにくはたくさんよねぇと3かけにしたり、

フライパンで炒めて取り出して・・・なんて面倒だわ。圧力なべで一発本番にしたり
ワイン2カップはもったいない。1カップ位にして、残りは自分でたしなんだり

トマト缶は、半分残してもねぇ・・・と1缶全部いれちゃったり。
あら?とろみが少ないわぁとジャガイモを追加したしたり。。。
ウスターソースとしょうゆで味を調えるのね~ととんかつソースにしてみたり。

そんなこんなで、出来あがったお初のビーフシチュー。
やっぱりトマト缶、多かったかしら??
なんて思ったりしましたが、まぁまぁイケるんじゃないかしらん♪♪
セロリの葉っぱは、子らに不評だったので、次回からはやっぱりみじん切りにしてしまおう。

*真のリクエストのビーフシチュー
*珠のリクエストの塩昆布おにぎり、セロリとミニトマト飾ったら綺麗だわ~
◆6月4日(土)
「今日は蒸しパンね~」と長女真のリクエストがありました。
「だって、6月4日、蒸しパンの日だよ!」
なるほどね~虫歯の日じゃないんだ^^

と、子どもの発想にいたく感心しつつの、朝、我が家定番いつもの蒸しパン。
ホットケーキミックスに牛乳をてきとーに混ぜ合わせ、ルクエでレンチンできあがり。
牛乳を入れて混ぜるのは、お手伝い大好き二女珠の仕事。
加減よく(いいかげんに^^)牛乳を入れるのが、楽しいみたい。
カリスマポイントすごいねぇ。ちょうどいい固さじゃない?
おかあさんが牛乳いれると、固かったりやわらかすぎたりしちゃって、珠みたいに上手にできないなあ。
今度から珠にお願いしよーっと。美味しい蒸しパン楽しみ~♪
子どものお手伝いヤル気ポイント、しっかり引き出してあげましょう。
そういえば、たまご1個、いつ頃から入れなくなったっけ?
たまごを割りいれるのも、子どもは喜びます。入れても入れなくても美味しいよ!
日中は、子ども友人来訪、楽しく過ごし、
夜は、大人も合流です。

*持ち寄りありがとーなシカ肉の味噌漬け
*持ち寄りありがとーなのり巻き各種、納豆・おかか・ゆかり・ツナ・梅干し
*とりもものフライパンでそのまま焼き、ローズマリー仕立て
*ほうれん草とわかめのなめたけ和え
*きゃべつレタスきゅうり玉ねぎコーンちくわのコールスローサラダ、トマト添え
*塩こぶおにぎり

◎こどもテーブルはこちら
◆6月5日(日)
もーもー畑に行って、汗を流してきた一日です。
ひと畝作って、マルチ張って、さつまいもを植えてきました。
たくさんおいもなるといいな!収穫が楽しみです。

◎4月に植えたじゃがいもに5月に植えた落花生、その隣のさつまいも
じゃが芋の花
落花生の可愛い芽
*とれとれ新じゃがでじゃがバター
*とれとれかぶのコロコロのせ繰越コールスローサラダ
*とれとれサニーレタスのチョレギサラダ
*とれとれ空豆とスナップえんどうの塩ゆで
*おとといビーフシチューを食べましょう
夜はもちろんにぎやかに収穫祭です(*^.^*)
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ビーフシチューと言えば、今は亡き父がよく作ってくれました。
ビーフシチューの日は、レシピ本通りに、材料を集めて
じゃがいも人参面取りして、セロリやローリエを糸でしばってブーケガルニ。
昼過ぎから寸胴鍋でコトコト・・・。
よそで食べる美味しいビーフシチューとはまた違った、父の味のビーフシチュー。
久しぶりに実家に戻ると、ビーフシチュー作ってくれたっけ。
ことことコトコト、長い工程、何を考えていたのかな?
愛情のたっぷりつまった、少々焦げたりもしていた父のビーフシチュー。
また食べたいなぁ・・・
と、圧力鍋でビーフシチューを作りながら、あの寸胴鍋に想いを馳せるのでした(*^.^*)
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