かんたん☆てきとー☆おいしー\^o^/
がモットーのハッピーおかあさんのカリスマ料理。



◆12月11日(金)

葉っぱつきの大根いただいたり、昨日の生協で大根一本届いたり・・・。
只今我が家は大根だらけ^^

マインドBLOG ~ハッピーおかあさんの子育て&幸せレシピ集~
*大根消費の大根と人参のそぼろあん、生姜風味であたたまるぅ~
*遠い地みやげの馬刺し
*レタス・きゅうり・コーン・かにかまのシザーサラダ、ついでにアボガドも
*いつかの冷凍おにぎりの、醤油につけての焼きおにぎり

シチューアレンジのグラタンで、昨日はおにぎりデーを省略。
なので今日は、冷凍おにぎり消費&アレンジの焼きおにぎり。
大根に追われたり、前日の持ち越しものに追われたり、冷蔵庫の中身に追われたり・・・
なんだか、色んなものに追われてるわぁ~(*^.^*)


◆12月12日(土)

今日は昨日の持ち越し大根料理に追われてる・・・(笑)

マインドBLOG ~ハッピーおかあさんの子育て&幸せレシピ集~
*いわしとサーモンの盛り合わせ、大根ときゅうりのピーラーつま添え
*持ち越し大根と人参のそぼろあん
*具だくさんみそ汁
*Myすしめし

『Myすしめし』とは、卓上にすし酢を用意するという、お刺身が並んだ時の我が家のごはんの食べ方。
ごはんにすし酢をかけて海鮮ちらし寿司とするもよし。かけずにお刺身定食とするもよし。
すし飯大好きなんだよね~オットも子どもも。
なのでいつもすし酢を作って・・・あげたい気持ちはあるのですが、市販の寿司酢頼みです♪
お刺身には、サラダ感覚のつまを添えて、もちろん全部たいらげます(*^.^*)

今日のお味噌汁の具は・・・
大根・人参・さといも・ねぎ・えのき・豆腐・ほうれん草。

食卓でのいつもの会話。
私「これには何が入っているでしょうか??」
真「じゃあ、お姉ちゃんからね。えっと、大根!」
珠「人参!」
真「小松菜!…じゃなかった。ほうれん草!」
珠「おいも!」
真「おいもって何のおいも?」
珠「えっーと・・・さつまいも??さといも!!」
・・・
最後には、「お味噌!」とか「おしる!」とか二人とも頑張ります(*^.^*)



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
↑ランキング参加中^^



≪土曜日のGood&New≫

久しぶりに3人でマインドマップを描きました(*^.^*)

真:セントラルイメージの光がきれいに描けて嬉しかった~(*^.^*)
珠:おかあさんと一緒に描けたのが楽しかった~(*^.^*)

夕方郵便受けをのぞいたら、ブザン教育協会からの封筒が2通。
マインドマップ検定の結果・・・

\^o^/\^o^/\^o^/

私も真も、7級、二人揃って合格していました~♪



いつもご覧いただきありがとうございます♪
家庭料理ランキング下降気味…応援よろしくお願いしまーすo(^-^)o
   ↓↓↓
人気ブログランキングへ




ペタしてね